Açúcar é destaque nas exportações em 2010 com crescimento de 52,3%



O açúcar foi o grande responsável pelo recorde brasileiro de US$ 76,4 bilhões nas exportações do agronegócio em 2010. Pelo segundo ano consecutivo, as receitas de vendas internacionais do produto tiveram crescimento superior a 50% — na comparação com 2009, foram 52,3% —fruto do aumento da quantidade exportada e dos preços praticados. Na balança comercial do agronegócio, divulgada nesta quarta-feira (12), o valor do produto em 2010 foi de US$ 12,7 bilhões.

Os preços do produto subiram 32,2% em 2010. A média de preço para o açúcar exportado, em 2009, foi de US$ 345 por tonelada, enquanto que, no ano passado, chegou a US$ 456 por tonelada. A quantidade exportada cresceu 15,3%, saindo de 24,3 milhões de toneladas para 28 milhões de toneladas, na mesma comparação. 

Segundo dados da balança comercial, o principal motivo desse crescimento foi a quebra de safra na Índia, há dois anos, causada pela instabilidade no regime de chuvas. 

Até então o maior exportador mundial de açúcar, o país asiático buscou no Brasil seu principal fornecedor, para repor estoques. Com esse incremento, o açúcar colocou o complexo sucroalcooleiro em segundo lugar no ranking de setores exportadores, sendo responsável por 18% da pauta agropecuária, com US$ 13,7 bilhões.


Café registra recorde nas exportações

No último ano, o café teve crescimento expressivo, com recorde no valor das exportações: US$ 5,7 bilhões. O valor comercializado de café verde aumentou de US$ 3,7 bilhões, para US$ 5,2 bilhões. Esse crescimento foi de 37,8% em relação ao valor exportado em 2009, resultado da elevação de 9,3% no volume, com preços 26,1% superiores.

O milho também bateu recordes de exportação em 2010, com US$ 2,1 bilhões. O incremento na arrecadação, com relação ao ano anterior, foi de 69,8%. Em termos de quantidade, o crescimento foi de 39%, passando de 7,7 milhões de toneladas, em 2009, para 10,8 milhões toneladas em 2010. Esse foi o segundo maior volume da série histórica, superado apenas pelas 10,9 milhões de toneladas de 2007.


Recuperação das carnes

O aumento no preço das três carnes mais comercializadas - aves, bovina e suína - levou à recuperação das vendas externas desse setor em 2010. Na análise dos 12 meses, a receita das exportações de carnes aumentou 15,6%, passando de US$ 11,8 bilhões, em 2009, para US$ 13,6 bilhões, em 2010. As vendas de carne de frango in natura foram 20,2% maiores (de US$ 4,8 bilhões para US$ 5,8 bilhões), por causa do aumento dos preços (13,4%) e do incremento da quantidade (6%).

Devido à alta de 24,4% no preço da carne bovina in natura, e ao aumento de 2,7% na quantidade embarcada, o comércio do produto para mercados externos cresceu 27,7%, passando de US$ 3 bilhões para US$ 3,8 bilhões. Para a carne suína, houve queda da quantidade exportada (-12,4%). Essa redução, porém, foi compensada pela subida dos preços em 25,9%, o que resultou no aumento de 10,3% no valor exportado.


Fonte:
Ministério da Agricultura

 

12/01/2011 17:08


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