Agricultura: Pólo de Ribeirão Preto avalia alimentação bovina em época de seca



Período de seca faz com animais necessitem de suplementação na alimentação

Os pesquisadores do Pólo Regional do Centro Leste, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Ribeirão Preto, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveram um trabalho para avaliar o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar com diferentes doses de óxido de cálcio para servir de alimentação de bovinos de corte ou leite.

Segundo o pesquisador Geraldo Balieiro, nesta época do ano, com os pastos secos, os animais em sistemas de produção em pastagens, necessitam de suplementação volumosa para melhorar a alimentação. A utilização de silagens de milho ou sorgo encarece a dieta. “Em comparação a essas opções, pode ser utilizada a cana-de-açúcar fresca para alimentação de bovinos de corte ou leite, e com isso reduzir o custo das rações e do produto animal”, explicou Balieiro.

Para Balieiro, os resultados de pesquisas sobre a ensilagem da cana-de-açúcar são controvertidos e sinalizam alto risco. “No momento, as variações dessa produção, envolvendo interações entre níveis e tipos de aditivos e variedades da espécie, impossibilitam uma recomendação geral”, afirmou.

Os artigos científicos “Valor Nutritivo da cana-de-açúcar com doses de óxido de cálcio antes e depois da ensilagem”; e “Valor Nutritivo da silagem de cana-de-açúcar com doses de óxido de cálcio após abertura do silo”, podem ser acessados no site da Apta Regional – www.aptaregiona

08/16/2006


Artigos Relacionados


Agricultura: Agrishow Ribeirão Preto deve faturar R$ 500 milhões

Em Ribeirão Preto, Alckmin anuncia pacote de benefícios para a agricultura

Agricultura: Convênio de R$ 1,1 milhão para as regiões de Franca e Ribeirão Preto

Saúde: Ribeirão Preto e Rio Preto começam 2006 com alerta contra a Dengue

Agricultura: Secretário estadual da Agricultura reúne-se com exportadores de carne bovina

Estado se prepara e planeja ações para época de seca e queimadas