Alimentos pressionam aumento da inflação semanal, mostra FGV
O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) registrou uma variação de 0,43% na terceira semana de novembro, segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV). A taxa é 0,05 ponto percentual maior do que a apuração anterior (0,38%). Esta é a maior alta desde a primeira semana de outubro de 2011, quando a taxa ficou em 0,50%.
Das sete classes de despesas que compõem o IPC-S, quatro apresentaram acréscimo em suas taxas. A elevação mais expressiva foi a dos alimentos, cujo índice passou de 0,42% para 0,62% de uma semana para a outra. As carnes bovinas tiveram a maior contribuição para esse movimento, ao subirem 0,76 ponto percentual, de 1,49% para 2,25%.
As demais classes que tiveram aumentos na variação semanal foram transportes (de -0,09% para -0,03%), vestuário (de 0,64% para 0,71%) e despesas diversas (de 0,11% para 0,18%). Entre os itens que ajudaram a provocar a elevação desses grupos estão principalmente álcool combustível (de -0,07% para 0,70%), calçados (de -0,24% para 0,24%) e clínica veterinária (de 0,29% para 0,85%), respectivamente.
No sentido contrário, o grupo habitação apresentou uma redução de 0,51% para 0,46%, a educação, leitura e recreação, de 0,47% para 0,38% e a saúde e cuidados, de 0,41% para 0,37%. Nesses setores, as quedas mais expressivas foram registradas em condomínio residencial (de 1,54% para 0,74%), hotel (de 1,40% para 0,99%) e serviços de cuidados pessoais (de 0,65% para 0,53%), respectivamente.
Fonte:
Agência Brasil
23/11/2011 12:08
Artigos Relacionados
Alimentos e escolas pressionam inflação semanal, indica FGV
Belo Horizonte é a única capital a ter aumento da inflação semanal, mostra FGV
Transportes e alimentos pressionam inflação em São Paulo
Alimentos, tarifas públicas e roupas pressionam inflação, aponta FGV
Combustíveis e alimentos mais caros pressionam inflação em São Paulo
Alimentos ficam mais caros e pressionam a inflação, indica FGV