Canoagem brasileira domina o pódio dos Jogos Sul-Americanos

Chegaram ao fim, nesta sexta-feira (14), as provas de canoagem velocidade dos Jogos Sul-Americanos Santiago 2014. Foram três dias de competições e doze regatas disputadas na Lagoa Curauma, na região de Valparaíso. Para o Brasil, o evento continental terminou com saldo extremamente positivo. A bandeira verde e amarela esteve presente em 11 pódios. Foram cinco medalhas de ouro, cinco de prata e uma de bronze para o País. Apenas no K1 200m feminino, o Brasil não conquistou medalha. A Argentina ficou com um total de oito medalhas. No último dia de provas, foram mais dois ouros, uma prata e um bronze para a canoagem nacional.

Uma das medalhas douradas do dia foi de Nivalter dos Santos, que conquistou o terceiro ouro consecutivo em Jogos Sul-Americanos no C1 200m. Os outros haviam sido em Medellín 2010 e Buenos Aires/ Mar del Plata 2006, competição esta que o fez despontar no cenário esportivo. Nesta edição chilena do evento, o brasileiro de 26 anos, finalista do último Campeonato Mundial, onde ficou na quinta colocação, alcançou o tempo de 37s971. A prata ficou com o chileno Alvaro Torres, com 39s617, e o bronze com Andres Lazo, da Venezuela, com 40s229. Nivalter, que junto com Isaquias Queiroz e a dupla Erlon e Ronilson, treinam com o espanhol Jesús Morlán e formam a tropa de elite da canoagem brasileira, comemorou mais uma conquista na competição. "A prova foi boa, puxada. Nos 200m qualquer erro pode custar a vitória. O que acontecia comigo antes era de largar bem e cansar no final. Agora estou conseguindo melhorar mais esse final. Me lembro dos outros campeonatos e hoje sou tricampeão dos Jogos Sul-Americanos. Essa medalha para mim me deixa bem feliz mesmo", festejou Nivalter, atleta natural da cidade de Capela (SE).

O segundo ouro do dia foi de um veterano do caiaque, mas que continua em plena forma, dominando o K1 200m no continente. Edson Isaias tem 31 anos e faz parte da geração de Sebástian Cuattrin, um dos maiores vencedores da história da modalidade no País e referência para Edson. O gaúcho de Guaíba chegou na frente com o tempo de 33s101, seguido de Cesar de Cesare, do Equador, com 33s241, e Ruben Rezola, da Argentina, com 33s640. Remando na raia oito, Edson saiu atrás na prova, mas se recuperou nos metros finais. "A largada não foi muito boa, mas o positivo é que mantive a intensidade enquanto os outros caíram e aí conquistei o ouro para o Brasil. Este resultado é muito importante para mim, pois posso conseguir mais apoio para conseguir conquistar uma vaga para os Jogos Olímpicos Rio 2016, que é o objetivo de todo atleta", destacou Edson, que também foi prata no K2 200m ao lado de Hans Mallmann, com o tempo de 31s682.

A outra medalha brasileira do dia foi o bronze de Valdenice Conceição no C1 200m, com o tempo de 48s773.