Consumo: Agropecuária paulista tem alta de 4,59%



Batata, frango, arroz, ovos, tomate e carnes suína e bovina aumentaram os preços

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou alta de 4,59% na primeira quadrissemana de junho. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 2,43% e 9,96%, respectivamente.

“Isso configura a continuidade da pressão inflacionária dos preços (principalmente os produtos de origem animal), que têm aumentado mais que os indicadores globais da inflação brasileira”, dizem os pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (IEA/Apta/SAA), responsáveis pelo levantamento.

Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo, a variação do IqPR fica um pouco mais alta e vai para 5,97%, influenciada pelas altas dos produtos de origem animal.

O IqPR-V mantém a variação positiva com 2,10%.Os produtos com maiores altas nessa quadrissemana foram batata (27,20%), carne de frango (18,37%), arroz (17,78%), ovos (15,32%), carne suína (15,05%), tomate para mesa (11,72%) e carne bovina (6,03%). As quedas ocorreram com a banana nanica (9,31%), feijão (3,92%), café (1,02%) e milho (0,63%).

“Comparando o índice dessa primeira quadrissemana (4,59%) com a quarta de maio (5,49%), tem-se uma queda de 0,90 ponto percentual, reflexo das cotações de preços dos produtos que vinham apresentando alta”, concluem Eder Pinatti, José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves e Raquel Sachs.

Do Instituto de Economia Agrícola



06/13/2008


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