Eletrosul oferece qualificação profissional a comunidades quilombolas do Paraná
As comunidades quilombolas de Palmital dos Pretos e Sete Saltos de Cima, do município de Campo Largo, na Região Metropolitana de Curitiba, receberão o curso "Produção Artesanal de Alimentos: Panificação", ministrado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Os participantes vão aprender durante o curso, que vai acontecer nesta semana, a produzir pães, bolos, biscoitos e massas, além de técnicas de higiene, manipulação de alimentos e segurança alimentar.
O projeto é uma iniciativa da Eletrosul Centrais Elétricas S.A. e também do Comitê de Combate à Fome e à Miséria (uma organização da sociedade civil), com apoio da prefeitura municipal e do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
A Eletrosul investiu quase R$ 17 mil para aparelhar a cozinha. Cerca de 20 equipamentos foram doados, como por exemplo, forno e liquidificador industrial, freezer, processadora de alimentos, seladora a vácuo, exaustor, bancadas de inox e utensílios de cozinha.
"A cozinha está bem estruturada, com equipamentos muito bons e instalações adequadas. A partir desses cursos, já será possível começar a trabalhar e comercializar uma grande variedade de produtos", afirmou a instrutora do Senar, Gisele Grube.
O coordenador das Ações Integradas do Luz para Todos no Paraná , Gilnei Machado, disse que, ao disponibilizar essa estrutura às comunidades, a intenção é promover a inclusão social. "Já instalamos diversas cozinhas comunitárias no Paraná e, em todas, temos resultados muito positivos. Essas pessoas terão uma nova fonte de renda e irão melhorar de vida", enfatizou.
Para o diretor do Comitê de Combate à Fome e à Miséria , Miguel Borges da Silva, esse é um projeto complexo, que alcança êxito graças às parcerias. "Esperamos que esse espaço proporcione dignidade a esse povo tão sofrido e humilde. Aqui começa a emancipação social dessas pessoas", disse.
Já o secretário de Desenvolvimento Rural de Campo Largo, Lino Petry, destacou a importância das capacitações. "Além de gerar renda, a implantação desse espaço dará às pessoas a oportunidade de ter uma formação profissional. Elas terão acesso a conhecimentos, que podem garantir uma carreira como doceiro, padeiro, ou outro."
Esse será o segundo curso que a comunidade recebe. Na última semana, 14 mulheres foram beneficiadas com curso para o preparo de conservas vegetais, compotas, frutas cristalizadas e desidratadas.
Fonte:
Eletrobras
27/09/2011 19:52
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