Em abril, IBGE prevê safra de grãos 6,0% maior que safra recorde de 2010



A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas indica produção da ordem de 158,7 milhões de toneladas, superior em 6,0% à safra recorde obtida em 2010 (149,7 milhões de toneladas). É o que indica a quarta estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) em 2011, divulgado nesta terça-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A área a ser colhida em 2011, de 48,6 milhões de hectares, também é 4,3%, maior que a área colhida em 2010. As três principais culturas, que somadas representam 90,8% do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas são o arroz, o milho e a soja. Os três respondem por 82,5% da área a ser colhida registrando, em relação ao ano anterior, variações de 2,1%, 4,1% e 2,8%, respectivamente. Quanto à produção os acréscimos são, nessa ordem, de 18,4%, 3,0% e 6,3%.


A publicação completa da pesquisa pode ser acessada na página do IBGE.


Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas é liderado pela região Sul,com 66 milhões de toneladas, seguido por Centro-Oeste, com 57 milhões de toneladas e Sudeste (16,4 milhões de toneladas). Por último estão, a região Nordeste (15 milhões de toneladas) e Norte (4,3 milhões de toneladas).

Na comparação com o ano passado, houve crescimento nas regiões Norte (7,4%), Nordeste (26,5%), Centro-Oeste (8,5%), Sul (2,8%), e queda na Sudeste (-3,8%). O Paraná, nessa avaliação para 2011, mantém a liderança na produção nacional de grãos, com uma participação de 20,6%, seguido pelo Mato Grosso com 19,9% e Rio Grande do Sul com 17,0%.


Estimativa de abril em relação à produção obtida em 2010

Dentre os vinte e cinco produtos selecionados, quinze apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (69,5%), amendoim em casca 1ª safra (7,8%), arroz em casca (18,4%), batata-inglesa 1ª safra (13,3%), batata-inglesa 2ª safra (13,4%), cacau em amêndoa (4,4%), cevada em grão (2,6%), feijão em grão 1ª safra (27,2%), feijão em grão 2ª safra (5,1%), mamona em baga (51,2%), mandioca (9,2%), milho em grão 2ª safra (7,6%), soja em grão (6,3%), sorgo em grão (13,4%) e triticale em grão (26,2%).

Com variação negativa estão :amendoim em casca 2ª safra (7,8%), aveia em grão (12,7%), batata-inglesa 3ª safra (10,2%), café em grão (11,0%), cana-de-açúcar (7,5%), cebola (8,8%), feijão em grão 3ª safra (7,2%), laranja (2,2%), milho em grão 1ª safra (0,2%) e trigo em grão (16,6%).

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas.

Segundo o IBGE, os levantamentos para Cereais, Leguminosas e Oleaginosas foram realizados em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).


Fonte:
IBGE

 

13/05/2011 18:29


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