Embrapa expõe plantação de uvas sem sementes
Os visitantes do VII Ciência para a Vida, realizada do dia 24 de abril até 2 de maio, tiveram a chance de ver expostos por profissionais da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, três variedades de uva sem sementes bastante apreciadas pelos consumidores.
O técnico agrícola Adriano Mazzarolo, da Embrapa Uva e Vinho, explica que, na verdade, nem mesmo as variedades comuns de uva são produzidas a partir de sementes. “A muda originada da semente não guarda as mesmas características da planta mãe, podendo ser menos produtiva ou até mesmo não gerar frutos”, explica. Para solucionar o problema, são utilizadas técnicas para a produção de plantas geneticamente idênticas, também chamadas de clones.
As uvas sem sementes tem um apelo especial para o consumo de mesa e para a produção de doces. Em 1996, a Embrapa Uva e Vinho iniciou um trabalho de melhoramento genético para o desenvolvimento de cultivares de uva sem sementes adaptadas ao clima tropical, com foco na região do Vale do São Francisco, no Nordeste brasileiro.
O trabalho resultou no lançamento das cultivares BRS Linda, BRS Clara e BRS Morena, todas em exposição no VII Ciência para a Vida. A primeira tem coloração verde e sabor neutro, com baixa acidez. Tem boa aceitação no mercado europeu. A segunda cultivar tem coloração verde amarelada e polpa crocante. A BRS Morena, por sua vez, tem frutos de cor preta e equilíbrio entre açúcar e acidez, o que lhe confere ótimo sabor.
Fonte:
Embrapa
03/05/2010 16:06
Artigos Relacionados
Embrapa inaugura maior acervo genético de uvas da América Latina
Embrapa envia remessa de sementes para a Noruega
Embrapa diversifica oferta de sementes de soja no mercado
Embrapa entrega sementes a agricultores extremamente pobres do Nordeste
Embrapa assina contrato de cooperação com grande empresa de sementes
Embrapa Pecuária Sudeste promove curso de sementes de forrageiras