Feijão: congresso nacional reúne cadeia produtiva em Campinas
O evento amplia discussão científica e tecnológica para todos os segmentos do agronegócio do feijão
“Ciência e tecnologia na cadeia produtiva” é tema do IX Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão (Conafe), que tem início nesta terça, 21 e vai até quinta, 23, em Campinas, pelo Instituto Agronômico, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (IAC/Apta/SAA).
Os participantes serão pesquisadores, professores, alunos de pós-graduação, graduação, técnicos especializados, produtores e empresários rurais. Além das conferências e mesas-redondas, a perspectiva é da apresentação de 450 painéis pelos participantes inscritos, bem como a divulgação de produtos de patrocinadores do evento, na forma de estandes. O evento propicia amplas discussões científicas e tecnológicas para todos os segmentos da cadeia do agronegócio do feijão.
Entre os palestrantes destacam-se pesquisadores do IAC, IEA (Instituto de Economia Agrícola), Apta Regional, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/GO e DF), Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Centro Internacional de Agricultura Tropical da Colômbia (Ciat), Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena/USP) e Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária da Argentina (Inta).
Também participam professores da Universidade Federal de Lavras (Ufla), Michigan State University (Estados Unidos), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp/Ilha Solteira), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq/USP), Universidade Federal de Viçosa (UFV/MG) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM/RS), além de representantes de entidades, como a Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef), além de consultores privados.
O feijão, além de fornecer um ótimo alimento, fonte de fibras e ferro, é um dos alicerces do fortalecimento da agricultura familiar, e assim, promotor de renda e inclusão social nesse segmento. Atualmente, outra característica marcante é a competitividade por mercado externo, via grãos especiais, que figura como uma promessa de garantia de competitividade da cultura no agronegócio brasileiro, conforme salientam os organizadores.
Serviço
IX Conafe - Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão
Data: 21 a 23 de outubro
Local: Escola Preparatória de Cadetes do Exército (EsPCEx)
Av. Papa Pio XII, 350, Campinas/SP
Programação
21 de outubro (terça)
8h - Inscrição e credenciamento
9h - Abertura oficial
9h45 - “O impacto do feijão carioca no setor produtivo”
Eduardo Antônio Bulisani - IAC
10h15 - Homenagem aos “criadores” do feijão carioca
10h30 - Intervalo
11h - Conferência - "Mudanças climáticas e suas conseqüências na agricultura”
Orivaldo Brunini - IAC
12h - Almoço
13h30 - Painel 1 - Tema: "Melhoramento genético do feijoeiro para fatores bióticos e abióticos”
Moderador: Sérgio Augusto Morais Carbonell - IAC
“Melhoramento para produtividade e qualidade de grão do feijoeiro”
Painelista 1: Prof. Magno Antônio Patto Ramalho - Ufla
“Melhoramento para resistência a doenças e pragas do feijoeiro”
Painelista 2: Joaquim Geraldo Caprio da Costa - Embrapa
“Melhoramento para resistência à seca e outros caracteres abióticos que afetam a produtividade do feijoeiro”
Painelista 3: Vânia Moda-Cirino - Iapar
15h - Intervalo
15h30 - "Marcadores moleculares aplicados no melhoramento do feijoeiro”
Coordenadora: Luciana Lasry Benchimol - IAC
“Melhoramento do feijoeiro assistido por marcadores moleculares”
James Kelly - Michigan State University
“Bean Genetics and Genomics at Ciat”
Matthew W. Blair - Ciat
17h - Apresentação de trabalhos 1
Áreas: entomologia, genética e melhoramento, sementes, armazenamento e socioeconomia
22 de outubro (quarta)
8h30 - Painel 2 - Tema: "Manejo do solo e da lavoura - do plantio à colheita”
Moderador: Prof. Orivaldo Arf - Unesp
“Solo e adubação de plantas de feijoeiro”
Painelista 1: Prof. Ciro Antonio Rosolem e Prof. Rogério Peres Soratto - Unesp
"Eficiência de sistemas operacionais em lavouras de feijoeiro“
Painelista 2: Afonso Peche Filho - IAC
“Manejo de água em lavouras de feijoeiro“
Painelista 3: Prof. Antonio Luiz Fancelli - Esalq
10h - Intervalo
10h30 - Palestra 2: “Tema: Impacto socioeconômico das políticas públicas na agricultura, com ênfase no feijoeiro”
Coordenador: César Pagotto Stein - IAC
“Expansão da produção de matéria-prima para energia e implicações na produção de grãos”
Palestrante: Denizart Bolonhezi - Apta Regional
“O cultivo empresarial e o impacto na segurança alimentar das populações”
Palestrante: José Sidnei Gonçalves - IEA
11h30 - Almoço
13h30 - Painel 3 - Tema: "Manejo de doenças, pragas e plantas infestantes do feijoeiro” Moderadora: Margarida Fumiko Ito - IAC
“Mosca branca e o mosaico dourado em lavouras de feijoeiro”
Painelista 1: Massaru Yokoyama - Embrapa
“Importância de novos defensivos agrícolas no manejo de doenças do feijoeiro”
Painelista 2: José Otávio Machado Menten - Andef
“Manejo de plantas infestantes no feijoeiro”
Painelista 3: - Prof. Lino Roberto Ferreira - UFV
15h - Intervalo
15h30 - Painel 4 - Tema: "Sistemas de produção”
Moderador: Prof. Leandro Borges Lemos - Unesp
"Manejo de herbicidas sob palhada e sistema convencional"
Painelista 1: Joel André Pes - produtor e consultor na região de Formosa (GO) e Unaí (MG)
“Qualidade de grãos de feijão para exportação”
Painelista 2: Michael Djie Tjiang Thung - consultor privado (GO)
“Tecnologia de produção de feijão no Agreste Nordestino”
Painelista 3: Antônio Félix da Costa - IPA
17h - Apresentação de trabalhos 2
Áreas: biotecnologia, fitopatologia, qualidade tecnológica e nutricional de grãos, matologia, sistemas de produção, solos e nutrição de plantas e outros
23 de outubro (quinta)
8h30 - Painel 5 - Tema: "Qualidade tecnológica e nutricional do feijoeiro"
Moderador: Cássia Regina Limonta Carvalho - IAC
"Biotecnologia e o Valor Nutricional do Feijoeiro"
Painelista 1: Profa. Neuza Maria Brunoro Costa - UFV
“Qualidade tecnológica e nutricional do feijoeiro e interação com o ambiente”
Painelista 2: Profa. Nerineia Dalfolo Ribeiro - UFSM
"Alterações bioquímicas relacionadas com o endurecimento e escurecimento do feijão"
Painelista 3: Celeste Maria Patto de Abreu - Ufla
10h - Intervalo
10h30 - Painel 6 - Tema: "Contribuição e impactos da genômica no feijoeiro”
Moderador: Carlos Augusto Colombo - IAC
“Genes candidatos de potencial econômico”
Painelista 1: Luciana Lasry Benchimol - IAC
“Biossegurança do feijoeiro geneticamente modificado: caracterização agronômica molecular e bioquímica”
Painelista 2: Francisco José Lima Aragão - Embrapa
“O futuro da biotecnologia no feijoeiro”
Painelista 3: Profa. Siu Mui Tsai - Cena
12h - Almoço
14h - Painel 7 - Tema: "Como atingir novos mercados internos e externos”
Moderador: Michael Djie Tjiang Thung - consultor privado (GO)
“Sistemas de produção voltados à agregação de valor ao produto”
Painelista 1: Dino Magalhães Soares - Embrapa
“Grãos especiais para exportação”
Painelista 2: Aurora Susana Garcia Medina - Inta
“Nichos do mercado nacional para grãos especiais”
Painelista 3: Prof. José Eustáquio de Souza Carneiro - UFV
15h30 - Intervalo
17h - Encerramento
Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
10/21/2008
Artigos Relacionados
Urucum: 1ª Reunião Nacional da Cadeia Produtiva será em Campinas
Cadeia produtiva avalia tecnologias para safra do feijão nesta quinta-feira (9)
Cadeia produtiva do mel se reúne na segunda-feira (13)
Cadeia produtiva do leite se reúne na segunda
Cadeia produtiva da citricultura se reúne nesta segunda-feira
Cadeia produtiva da Macaúba terá primeiro congresso em novembro