Filmes brasileiros em festivais internacionais atraem visitantes



O cinema e a gastronomia brasileiros fazem parte do leque de produtos promovidos pela Embratur (Instituto Brasileiro de Gastronomia) que, a partir desta quinta-feira (24), estarão em evidência no Uruguai durante a quarta edição do Cine Fest Brasil Montevidéu. Serão exibidas 30 produções nacionais, entre longas e curtas, além de festival gastronômico, que servirá pratos e ingredientes brasileiros em tradicionais restaurantes da capital uruguaia, entre os dias 24 e 30 de outubro.

“O cinema e a gastronomia são poderosas ferramentas de promoção de um país. São sínteses de nossa cultura, que é o que mais agrada o estrangeiro que vem ao Brasil, como revelam nossas pesquisas”, afirma o presidente da Embratur, Flávio Dino. " Por isso, reunimos esses dois importantes aspectos da cultura brasileira em um único evento".

Além das produções cinematográficas, os vizinhos uruguaios também poderão apreciar, durante o festival gastronômico, pratos como moqueca de peixe e camarão, tortas com queijos tipicamente brasileiros como o catupiry, além de doces de frutas - sobremesas tradicionais de várias regiões do país.

O Uruguai é um mercado prioritário para a Embratur. O país ocupa o segundo lugar do ranking sul-americano na emissão de turistas ao Brasil, ficando atrás apenas da Argentina. Em 2012, 253.864 turistas uruguaios estiveram em terras brasileiras. O segmento Sol e Praia é o mais procurado, sendo Florianópolis (SC) o destino preferido dos uruguaios quando estão em busca de lazer.

Circuito espanhol

Em novembro, será a vez dos espanhóis apreciarem o cinema brasileiro durante a sétima Mostra e Encontro do Cinema Brasileiro na Espanha – Novocine -, que acontecerá em Madri e em Salamanca. A abertura do Novocine será no Palafox, tradicional sala de cinema madrilenho. Ao todo, serão exibidas sete produções brasileiras ainda inéditas no circuito espanhol.

Cinema e turismo

Nos meses de agosto e setembro, a Embratur apoiou o BRAFF (Brazilian Film Festival) de Nova Iorque, de Miami (EUA) e de Londres (Reino Unido). Além dos filmes, o BRAFF também levou a culinária brasileira aos americanos e ingleses. Durante os festivais cinematográficos, também ocorreram festivais gastronômicos nas três cidades, evidenciando os sabores brasileiros.

Os curadores do BRAFF foram o diretor de fotografia Walter Carvalho, o cineasta e atual presidente da Associação Brasileira de Produtores Independentes de TV (ABPITV), Marco Altberg, a produtora executiva, Elisa Tolomelli, o gerente de marketing e de desenvolvimento de projetos do Canal Brasil, André Saddy, e o cineasta, produtor e fundador da locadora Cavídeo, Cavi Borges.

Durante o BRAFF, também ocorreu uma mostra com temática futebolística. Filmes sobre a vida de ídolos como Heleno de Freitas, Garrincha e Zico foram exibidos para o público.


Fonte:

Empresa Brasileira de Turismo



23/10/2013 18:28


Artigos Relacionados


Filmes brasileiros participam de festivais na França e na Holanda

Filmes brasileiros participam de festivais latino-americanos

Filmes brasileiros participam de festivais europeus em novembro

Festivais em Portugal, Inglaterra, EUA e Colômbia exibem mais de 30 filmes brasileiros em outubro

Fé e área verde atraem visitantes para Cachoeira Paulista

Pontos históricos e naturais se misturam e atraem visitantes em São Carlos