Nível de agrotóxico será monitorado em mais 6 culturas na safra 2010/2011
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) vai ampliar o monitoramento da qualidade de produtos vegetais durante a safra atual (2010/2011), o. Uma instrução normativa publicada no Diário Oficial da União desta quinta-feira (9) amplia para 25 o total de culturas que serão avaliadas pelo ministério, dentre grãos, frutas, oleaginosas e hortaliças.
A medida amplia as ações para controle de resíduos e contaminantes em produtos de origem vegetal. Com a instrução, seis novos produtos passarão a ser analisados na safra 2010/2011: alho, soja, laranja, pimentão, feijão e café. A análise avalia os níveis de resíduos de agrotóxicos, salmonela e aflatoxina.
No Brasil, as análise envolve a coleta de 1.525 amostras de alimentos entre nacionais e importados. No caso dos produtos que chegam de outros países, foram incluídos arroz e trigo. A maçã importada já era analisada.
Cerca de 50% da necessidade interna é atendida por outros países produtores de alimentos. “Definimos o número de amostras coletadas de produtos importados conforme o volume adquirido pelo Brasil”, explica Carlos Venâncio, chefe do Serviço de Controle de Resíduos da Área Vegetal do Ministério da Agricultura.O trigo é o principal produto agrícola importado pelo Brasil.
Metade da amostragem é direcionada ao trigo importado. O percentual para o arroz será de 33% e para a maçã, 13%. Os três produtos serão analisados quanto à presença de resíduos de agrotóxicos. O arroz terá, adicionalmente, controle do nível de aflatoxina.
Os alimentos produzidos no País serão coletados em estabelecimentos beneficiadores e em centrais de abastecimento, principalmente, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), um dos maiores centros de comercialização atacadista do mundo. Já as amostras de produtos importados serão coletadas nas aduanas. De acordo com Carlos Venancio, 75% das amostras analisadas são alimentos a serem comercializados no Brasil.
A análise já inclui o monitoramento de abacaxi, alface, alho, amendoim, arroz, banana, batata, café, castanha-do-brasil, feijão, laranja, limão, lima ácida, maçã, mamão, manga, melão, milho, morango, pimenta-do-reino, pimentão, soja, tomate, trigo e uva.
Fonte:
Ministério da Agricultura
09/09/2010 14:53
Artigos Relacionados
Linhas de crédito do Funcafé terão mais recursos na safra 2010/2011
Culturas de inverno da safra 2010 já têm preços mínimos definidos
Atividade da indústria paulista deve crescer 4,5% em 2011, metade do nível de 2010
Produção de canola cresce 65% na safra 2010/2011
Exportação mundial de café na safra 2010/2011 é recorde
Conab prevê crescimento de 5,5% na safra de grãos 2010/2011