No 1º trimestre de 2011, abate de frango cresce 8,2% em relação ao mesmo período de 2010



No primeiro trimestre de 2011 foram abatidas 7,097 milhões de cabeças de bovinos, representando queda de 1,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 0,2% em relação ao mesmo período de 2010. No mesmo período, o abate de 1,306 bilhão de frangos representou um aumento de 3,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 8,2% frente ao primeiro trimestre de 2010.

O abate de 8,160 milhões de unidades de suínos indicou queda de 1,9% no primeiro trimestre de 2011 frente ao quarto trimestre de 2010, quando havia sido registrado o recorde da série histórica. Quando comparado ao primeiro trimestre de 2010, houve crescimento de 4,5%.

No primeiro trimestre de 2011, foram adquiridos 5,485 bilhões de litros de leite, o que significou uma queda de 2,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e um aumento de 4,1% com relação ao primeiro trimestre de 2010. Já a aquisição de couro inteiro de bovinos foi de 8,810 milhões de peças no primeiro trimestre de 2011, 4,7% maior que no quarto trimestre de 2010 e 3,6% maior que no primeiro trimestre do mesmo ano.

Por fim, no primeiro trimestre de 2011, foram produzidas 610,803 milhões de dúzias de ovos de galinha. Houve queda de 1,7% em relação ao quarto trimestre de 2010 e aumento de 1,2% frente ao primeiro trimestre de 2010.

O peso acumulado de carcaças de bovinos (1,640 milhão de tonelada) no primeiro trimestre de 2011 foi inferior ao registrado no quarto trimestre de 2010 (-2,6%) e no primeiro trimestre de 2010 (-3,1%). A variação do peso acumulado foi mais negativa que a do número de cabeças abatidas, significando que os animais abatidos no primeiro trimestre de 2011 eram mais leves. Houve aumento de 12,3% na participação das vacas no abate total. A persistência de forte estiagem iniciada no terceiro trimestre de 2010 nas principais regiões produtoras, reduzindo o crescimento das pastagens, pode ter contribuído para a redução do peso e da oferta de animais, segundo o IBGE.

No primeiro trimestre de 2011, participaram da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais 1.443 informantes de abate de bovinos, em todas as unidades da Federação. Mato Grosso é o líder, responsável por 14,9% do abate nacional. São Paulo teve redução de 5,7% no abate de bovinos, passando a segunda posição do ranking para Mato Grosso do Sul. O Centro-Oeste tem 36,5% do abate de bovinos, seguido pelas regiões Sudeste (20,6%), Norte (20,2%), Sul (12,0%) e Nordeste (10,7%).

 

Abate de frangos

No primeiro trimestre de 2011, o abate de 1,306 bilhão de frangos ultrapassou pela primeira vez o patamar dos 1,3 bilhão, o mais alto desde o início da pesquisa, em 1997. Isso representou um aumento de 3,4% no volume abatido, em relação ao quarto trimestre de 2010. Com relação ao mesmo período do ano anterior, o aumento de 8,2% pode ter acontecido pela opção do consumidor pelo frango em vez da carne bovina, que ainda encontra-se com preços elevados.

O peso acumulado das carcaças (2,774 milhões de toneladas) também foi superior aos registrados no quarto trimestre de 2010 (2,5%) e no primeiro trimestre de 2010 (9,7%).

Participaram da pesquisa de abate de frangos 426 informantes. Os três estados do Sul do País (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) permanecem como os principais, respondendo por 58,7% do volume total abatido. Amapá e Amazonas não têm registro de abate de frangos sob algum tipo de inspeção sanitária.

 

Fonte:
IBGE



30/06/2011 11:16


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