Nutricionista orienta sobre excesso de chocolate na Páscoa



O consumo diário não é aconselhado nem para pessoas saudáveis

Há menos de uma semana para a Páscoa o chocolate já está na maioria dos lares paulistas. Mas é preciso tomar cuidado com o consumo excessivo. Além do ganho de peso, o excesso de chocolate pode elevar o índice de glicemia. O alerta é da nutricionista Cristiane Kovacs, da Seção de Nutrição do Instituto Dante Pazzenese, da Secretaria de Estado da Saúde.

O consumo diário de chocolate não é aconselhado nem para pessoas saudáveis. O ideal que o chocolate não seja consumido mais do que duas vezes na semana, ainda sim, em pequenas doses. As crianças são as mais suscetíveis a terem distúrbios gastrintestinais.

O cacau é rico em flavonóides e por isso é um potente antioxidante. É encontrado em maior quantidade no chocolate amargo. Este tipo do doce ajuda a combater os radicais livres e retarda o envelhecimento. Alguns estudos mostram que ele também melhora o funcionamento dos vasos sanguíneos, estimula a produção de serotonina – melhorando o humor -, e estimula os neurônios.

Mas não é só isso que deve ser considerado. O chocolate ao leite e o branco não oferecem os mesmos benefícios que o chocolate amargo, além de serem ricos em açúcares e gorduras. E são eles que dominam as gôndolas dos supermercados na Páscoa.

O ideal, segundo a nutricionista, é dividir com os amigos e familiares os ovos de chocolate. Nada de guardar e comer tudo sozinho. Se puder, substitua-o por doces de frutas.

Da Secretaria da Saúde



03/20/2008


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