Pâmella Oliveira conquista prata nos Jogos Sul-Americanos

Por muito pouco, a brasileira Pâmella Oliveira não saiu dos Jogos Sul-americanos Santiago 2014, neste sábado (8), com a medalha de ouro na prova feminina de triatlo. A capixaba liderou grande parte da prova com boa vantagem, mas perdeu fôlego na corrida e ficou com a prata, com o tempo de 2h2min47s. Embalada pela torcida local, que compareceu em grande número ao circuito montado na praia El Sol, em Viña del Mar, sub-sede do evento, a primeira colocação ficou com a chilena Barbara Riveros, com 2h2min30s. Elizabeth Bravo, do Equador, foi bronze, com 2h6min4s. As outras brasileiras participantes foram Beatriz Nerez, quarta colocada, e Flavia Alvarenga, sétima.

Natural de Vila Velha (ES), a atleta de 26 anos, integra o projeto da Confederação Brasileira de Triatlo de treinamento em Portugal, com o técnico Sergio Santos. Na prova deste sábado, Pâmella adotou uma estratégia de priorizar as provas de natação e ciclismo para se distanciar da chilena, que já foi campeã mundial Junior e figurou entre as dez primeiras do ranking mundial da modalidade. "Nadei o que eu esperava. Era previsto eu me isolar na natação. Já sabia as características das outras meninas e consegui uma boa vantagem. Me enrolei um pouco na transição e devo ter perdido alguns segundos", relatou Pâmella, que elogiou o desempenho da chilena medalhista de ouro. "Na bicicleta, a estratégia era tentar abrir a maior diferença possível da Barbara, sabendo que ela tem uma das melhores corridas do circuito mundial e para minha surpresa, ela não só aguentou como tirou a diferença de mim. Eu não esperava que fosse tanto. Depois de fazer tanta força na bicicleta, para minha surpresa, eu me senti muito bem na corrida. Mas depois de duas voltas, a torcida e o fato de estar em casa deram uma ajudinha e quando ela passou, eu achei até que fosse o sprint final de tanto barulho. O fato de competir em casa é bom. Tentei me manter, mas ela abriu. Parabenizo a ela. Foi uma grande prova e estou satisfeito com a minha prova também", avaliou Pâmella, que em 2011 foi bronze no Pan de Guadalajara.

No masculino, o carioca Diogo Sclebin foi o brasileiro melhor colocado. Sclebin alcançou a quarta posição, com o tempo de 1h52min44s. A Argentina fez uma dobradinha nas duas primeiras colocações, com Raul Tellechea em primeiro e Luciano Tacconeem segundo. Ochileno Luis Felipe Barraza completou o pódio.

Diogo Sclebin fez um prova consistente e se manteve entre os primeiros colocados durante todo o percurso. Diogo foi o segundo a sair da água e, juntamente com os outros brasileiros, Bruno Matheus e Danilo Pimentel, fazia um bom trabalho de equipe no ciclismo, sempre se mantendo no primeiro pelotão. A queda de Danilo na metade do circuito dificultou o trabalho da equipe nacional. Mesmo assim, na transição entre o ciclismo e a corrida, Diogo mantinha-se entre os primeiros. Na corrida, o brasileiro não acompanhou o forte ritmo dos argentinos e terminou a uma posição do pódio sul-americano. No fim, Bruno chegou em sétimo e Danilo, muito desgastado, abandonou a prova na corrida.

"A natação eu achei boa. Consegui nadar entre os três primeiros o tempo todo, larguei bem. O pedal também foi num ritmo bom, deu para aguentar na boa. O Danilo caiu na terceira volta e o Bruno teve que parar de puxar um pouco na frente para ver se diminuía o ritmo para que ele pudesse chegar. Mas como ele tava sozinho, fazer força sozinho é difícil. Na minha corrida, saí um pouco travado, perdi o contato com os primeiros no início, mas logo já estava na quarta colocação em busca de uma medalha. Achei que daria, que eu conseguiria recuperar um pouco a diferença de dez segundos, forcei, mas faltando quatro quilômetros eles abriram de novo. Queria uma medalha, fiz o melhor que eu podia hoje, mas vamos em busca de uma medalha amanhã  no revezamento, e que seja de ouro", comentou Diogo.