Pesquisa da Embrapa avalia milho verde ideal para o Amazonas



Uma pesquisa conduzida pela Embrapa Amazônia Ocidental, de Manaus (AM), avaliou oito tipos diferentes de milho verde. O estudo, que está em fase de degustação, pretende indicar a espécie ideal para o Amazonas. A previsão é de que as sementes estejam disponíveis para os produtores rurais dentro de dois anos.

De acordo com o pesquisador José Ricardo Pupo Gonçalves, o objetivo da  pesquisa é encontrar materiais produtivos que alcancem a preferência do consumidor, aumentando assim a oferta de milho verde. Segundo o pesquisador, enquanto o milho colhido para grãos garante uma rentabilidade de aproximadamente R$ 700 por hectare, o rendimento do milho verde chega a R$ 10.000.


Na pesquisa, estão sendo avaliados oito materiais genéticos de milho, sendo dois híbridos e seis variedades com excelência de mercado para milho verde. O produto híbrido é resultante do cruzamento entre duas espécies diferentes, em geral estéreis, que geralmente produzem descendentes férteis, mas quando reproduzidas podem apresentar características diversas. Já para as variedades, a produção de sementes pode ser feita pelo próprio produtor sem sofrer mudanças.

Com a avaliação, espera-se descobrir qual é a época mais acertada para a colheita e qual milho tem o melhor sabor, textura e maciez para ser consumido verde. Com essas informações, o produtor poderá escalonar a sua plantação, ter milho verde por um período mais prolongado e garantia de mercado.

Atualmente, os experimentos estão sendo feitos no campo para saber o tamanho da planta, quantidade de espigas produzidas, quantidade de grãos e tempo de maturação.

Fonte:
Embrapa

 



28/07/2010 01:54


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