Procon recomenda: pesquise preços antes de comprar ovos de Páscoa e peixes



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A Semana Santa e a Páscoa trazem um sentido de renovação para as pessoas. Entretanto a simples compra de ovos de chocolate, tão aguardados pelas crianças e a preparação da tradicional bacalhoada exigem bom senso e planejamento prévio. Para isso a Fundação Procon-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Governo do Estado de São Paulo, organizou as dicas a seguir. Mesmo certo de estar comprando o melhor ovo de Páscoa não se esqueça de pesquisar preços. Não perca de vista os itens já planejados e procure negociar descontos. Cuidado com a influência das crianças na hora da escolha, para não cometer exageros. Nos ovos de chocolate observe se o rótulo contém informações como data de validade, peso líquido e composição. Determinadas doenças impedem aos seus portadores, por exemplo, a ingestão de açúcar ou glúten. É mais importante ficar atento ao peso dos ovos do que ao seu número. As numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos desses ovos não são equivalentes entre as marcas. Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do INMETRO e a idade recomendável para o brinquedo. A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza ou de odor forte e de qualquer fonte de calor. Verifique se há sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é ela quem protege o produto de insetos e de contaminação. Se o chocolate amolece, ocorre a separação da gordura e ele acaba adquirindo coloração esbranquiçada e odor desagradável. Ao optar por ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira solicite uma visitação à cozinha e a degustação do produto antes da compra. Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente além de seguirem as mesmas regras de comercialização dos industrializados também estão obrigados a fornecer nota fiscal. Ela é a principal garantia do consumidor em caso de troca ou reclamação. Atenção também ao comprar peixes - Os peixes frescos têm que estar conservados envoltos em gelo. Verifique sua aparência observando se a barriga está firme à pressão dos dedos, os olhos brilhantes e salientes e as escamas bem presas ao corpo. No caso do peixe congelado e vendido embalado, o balcão onde ele estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete sua qualidade. A presença de gelo indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente. O produto deve estar conservado sempre abaixo de zero grau. Verifique no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado é recomendável que seu preparo e consumo sejam feitos rapidamente. Quanto ao bacalhau procure conhecer sua procedência. Uma boa pesquisa de preços e tipos pode levar a compra mais acertada. Não adquira se estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração. Por ter um preço de venda relativamente alto, uma sugestão seria substituir o bacalhau por peixes frescos da temporada. Para consultas, reclamações ou denúncias de falta de higiene ou má conservação de alimentos o Procon-SP atende no Pou

04/20/2000


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