Próxima safra de cana-de-açúcar será de quase 600 milhões de toneladas



Produção na temporada 2012/13 será 6,5% maior que a safra passada

 

O segundo levantamento da safra de cana-de-açúcar para a temporada 2012/2013, coletados em julho pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgados nesta quinta-feira (9), indicam que haverá um aumento de 6,5% na produção na próxima safra. O levantamento indica uma recuperação média de 4,3% na produtividade das lavouras. A produção passará de 560,36 milhões na safra passada para 596,63 na nova safra.

A área de corte também apresenta uma pequena elevação passando de 8.356,1 mil hectares para 8.527,8 mil ha. A produção de cana-de-açúcar da região CentroSul deve ser de 530,5 milhões de toneladas, 7,2% maior que a produção da safra anterior. A Conab visitou entre 2 e 14 de julho, todas as unidades de produção sucroalcooleira em atividade, situadas nos vários estados produtores.

Área

A área cultivada com cana-de-açúcar que será colhida e destinada à atividade sucroalcooleira na safra 2012/13 está estimada em 8.527,8 mil hectares em todo o País, um crescimento de 2,1% na safra passada.

O estado de São Paulo é o maior produtor com 51,82% (4.419,46 mil hectares), seguido por Minas Gerais com 8,46% (721,86  mil  hectares), Goiás com 8,69% (741,38 mil hectares), Paraná com 7,13% (608,38 mil hectares), Mato Grosso do Sul com 6,50% (554,29 mil hectares), Alagoas com 5,26% (448,86 mil hectares) e Pernambuco com 3,63% (309,74 mil hectares).

Açúcar e etanol

Para a produção de açúcar, espera-se um aumento próximo de 8,41%, passando de 35,97 milhões de toneladas para 38,99 milhões. Desta produção, 87,5% concentra-se nas usinas da região Centro-Sul, principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Goiás, Mato Grosso do Sul e nas usinas dos estados de Alagoas e Pernambuco, na região Nordeste.

A produção total de etanol deve crescer 22,76 bilhões de litros para 23,49 bilhões, representando um crescimento de 3,21%. Deste total, 9,21 bilhões de litros serão de etanol anidro, um aumento de 6,85%; e 14,28 bilhões de litros serão de etanol hidratado, um crescimento de 0,98%.

Para esta produção, foram  destinadas 49,58% da produção de cana-de-açúcar, o equivalente a 295,81 milhões de toneladas. Esta produção de etanol concentra-se na região Centro-Oeste e Sudeste com 91,0% do total produzido, principalmente nos estados de São Paulo (50,53%), Goiás (13,12%), Minas Gerais (8,34%), Mato Grosso (4,23%), Mato Grosso do Sul (7,94%) e Paraná (5,55%).

Levantamento de safra

Em toda safra, a Conab faz três levantamentos. No primeiro, divulgado em abril, são pesquisados dados estimativos como:  área em produção, área expandida, área renovada, produtividade, produção, capacidade industrial, energia gerada e consumida, tipo de colheita, desenvolvimento vegetativo da cultura, intenção de esmagamento, quantidade de cana destinada à produção de açúcar e à produção de etanol, dentre outros.

Este segundo levantamento tem a finalidade de ajustar os dados estimados no primeiro, apurar as causas das possíveis alterações e, após a consolidação das informações, estabelecer e atualizar a estimativa da safra de cana-de-açúcar e dos produtos dela originados. O terceiro levantamento busca a consolidação dos números finais.

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Fonte:
Ministério da Agricultura
Conab

 

09/08/2012 18:44


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