Resíduos industriais podem se transformar em alimentos nutritivos
O estudo revela que o aproveitamento da produção de açúcar, cerveja e suco de maracujá podem ser úteis para a elaboração de alimentos baratos e com qualidade
Por meio do aproveitamento de resíduos industriais existe a possibilidade de produzir alimentos de qualidade e mais baratos. O projeto desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa) visa maior distribuição de alimentos nutritivos e com custo menor para a população.
A pesquisa aproveita resíduos da produção de açúcar/álcool, cerveja e suco de maracujá, (provenientes das matérias-primas vegetais cana-de-açúcar, cevada e maracujá, respectivamente), por meio de uma tecnologia chamada extrusão termoplástica.
O aproveitamento desses produtos com maior teor de fibra que os produtos tradicionais, tem sido cada vez mais levado em consideração pela sociedade, afirma o coordenador do estudo, engenheiro agrônomo, Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.
"Está havendo maior distribuição desses alimentos por um custo menor. Estamos com a intenção de aumentar o valor agregado para quem vende os produtos e dar uma alternativa de uso desse coproduto. É preciso investir cada vez mais em pesquisa para se poder viabilizar esses estudos”, diz.
Segundo Carvalho, o projeto envolve parcerias com alunos de doutorado da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), portal da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf). A Embrapa informou que está na fase final de construção de uma laboratório previsto para fevereiro de 2013 em Guaratiba, zona oeste do Rio, que irá reunir pesquisadores e técnicos para trabalhar exclusivamente com coprodutos do setor agrícola e com produção na agroindústria.
- Cerrado do País terá tecnologia de expansão para plantio de café
- Governo anuncia operação de venda de milho em balcão no Nordeste
05/11/2012 15:01
Artigos Relacionados
Alimentos menos nutritivos deverão trazer na embalagem alertas sobre males de seu consumo excessivo
MMA inicia neste mês acordo com setores industriais para coleta de resíduos sólidos
Secretaria Estadual do Meio Ambiente promove seminário sobre reciclagem de resíduos industriais
Ital promove evento para discutir qualidade de alimentos industriais
Moka quer transformar adulteração de alimentos em crime hediondo
Embrapa lança projeto para transformar tecnologia de alimentos em negócio