Resíduos industriais podem se transformar em alimentos nutritivos



O estudo revela que o aproveitamento da produção de açúcar, cerveja e suco de maracujá podem ser úteis para a elaboração de alimentos baratos e com qualidade

Por meio do aproveitamento de resíduos industriais existe a possibilidade de produzir alimentos de qualidade e mais baratos. O projeto desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

(Embrapa) visa maior distribuição de alimentos nutritivos e com custo menor para a população.

A pesquisa aproveita resíduos da produção de açúcar/álcool, cerveja e suco de maracujá, (provenientes das matérias-primas vegetais cana-de-açúcar, cevada e maracujá, respectivamente), por meio de uma tecnologia chamada extrusão termoplástica.

O aproveitamento desses produtos com maior teor de fibra que os produtos tradicionais, tem sido cada vez mais levado em consideração pela sociedade, afirma o coordenador do estudo, engenheiro agrônomo, Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.

"Está havendo maior distribuição desses alimentos por um custo menor. Estamos com a intenção de aumentar o valor agregado para quem vende os produtos e dar uma alternativa de uso desse coproduto. É preciso investir cada vez mais em pesquisa para se poder viabilizar esses estudos”, diz.

Segundo Carvalho, o projeto envolve parcerias com alunos de doutorado da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), portal da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf). A Embrapa informou que está na fase final de construção de uma laboratório previsto para fevereiro de 2013 em Guaratiba, zona oeste do Rio, que irá reunir pesquisadores e técnicos para trabalhar exclusivamente com coprodutos do setor agrícola e com produção na agroindústria.