Saúde alerta para cuidados com a alimentação no Dia da Criança



Pais e professores devem estar atentos para alguns cuidados a serem tomados durante passeios escolares e familiares promovidos em comemoração ao Dia da Criança. O alerta é da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Distrito Federal e trata, sobretudo, do preparo e da conservação dos alimentos.

Em outubro do ano passado, o Distrito Federal registrou um surto alimentar que atingiu cerca de 80 pessoas – na maioria, crianças que participavam de um passeio escolar e que ingeriram alimentos contaminados.

Os responsáveis pelo preparo da refeição devem dar preferência a alimentos não perecíveis, que não necessitam de refrigeração e podem ser armazenados em temperatura ambiente, como sucos industrializados e biscoitos.

No momento do preparo, é preciso lavar bem frutas e vegetais com água potável, especialmente se forem consumidos crus. Também é importante higienizar as mãos antes e durante o preparo e lavar todos os equipamentos utilizados. Alimentos cozidos não devem permanecer em temperatura ambiente por mais de duas horas.

De acordo com a secretaria, os principais fatores que contribuem para a intoxicação alimentar são: falhas na higienização das mãos na hora de comer ou de servir alimentos, compartilhar copos para beber água ou outros líquidos e consumir alimentos muito úmidos, sem condições adequadas de conservação – refrigerados ou aquecidos acima de 60 graus Celsius (ºC).

Também é preciso proteger os alimentos da poeira, do vento e do calor. Não é recomendado consumir alimentos mal cozidos nem misturar alimentos crus com cozidos na hora do preparo ou conservação.

 

Fonte:
Agência Brasil



11/10/2010 11:28


Artigos Relacionados


Saúde orienta cuidados na compra de brinquedos para o Dia da Criança

Saúde orienta cuidados na compra de brinquedos para o Dia da Criança

Inmetro alerta sobre cuidados na compra de brinquedos no Dia da Criança

Saúde: Verão e fim de ano requerem cuidados com alimentação

Saúde: Verão precisa de cuidados com alimentação

Saúde orienta sobre cuidados com a alimentação no calor