USP revela que aditivo pode causar perda de proteção do leite materno



Suplementação com ferro pode diminuir a capacidade do aleitamento de proteger contra infecções por bactérias

Um estudo realizado pela nutricionista Letícia Fuganti Campos, na Faculdade de Medicina de USP (FMUSP), indica que a aplicação ao leite humano de aditivo suplementado com ferro pode diminuir a capacidade do aleitamento de proteger contra infecções por bactérias.

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Segundo a pesquisa, o leite materno possui, naturalmente, uma proteína chamada lactoferrina, que se liga a íons de ferro presentes na secreção. Com essa ação, o ferro, que é essencial para a maioria das bactérias patogênicas, não fica disponível em grande quantidade.

Letícia lembra que mais estudos são necessários para identificar a quantidade de ferro que interfere na ação da lactoferrina. Ela, porém, reforça a importância da amamentação. "A alimentação do bebê com leite materno é vantajosa porque, além de desempenhar função imunológica, promove equilíbrio da microbiota intestinal. O ideal é a amamentação exclusiva nos primeiros seis meses", diz a pesquisadora.

Do Portal do Governo do Estado



04/11/2013


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