Valor Bruto da Produção da cana-de-açúcar supera, pela primeira vez, valor da soja
O Valor Bruto da Produção (VBP) - que é a soma do valor das principais lavouras do País - está estimado em R$ 218,63 bilhões em 2012, segundo cálculo da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que foi divulgado nesta quinta-feira (12). Os dados são obtidos com base nos resultados verificados no mês de março. No ano passado, o VBP foi de R$ 213,36 bilhões.
O resultado, na avaliação do coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques, ainda reflete os efeitos das quedas de safra devido às secas ocorridas em algumas regiões brasileiras. Na estimativa de fevereiro, esperava-se um aumento no valor da produção de 5% para esse ano.
Segundo Gasques, o aumento previsto do VBP é de 2,5%, abaixo, portanto, da estimativa feita no mês passado. “Como esses percentuais são revisados mensalmente, ainda é cedo para se ter uma previsão mais apurada para o valor de 2012, podendo ter alterações no curso”, destacou.
Os produtos que lideram o aumento do valor são algodão (27,2%); batata inglesa (156,7%); cana-de-açúcar (20%) e milho (14,5%). A liderança desses itens leva em conta os preços favoráveis e os melhores níveis de produção. Em percentuais menores de aumento no valor, aparecem a banana, o café, a cebola, e o tomate.
O coordenador chamou atenção para as projeções desse mês - que pela primeira vez ao logo da série, iniciada em 1997 - nas quais, o valor da produção da cana-de-açúcar, de R$ 46,85 bilhões, foi superior ao valor da soja, R$ 46,13 bilhões. O resultado reflete, segundo ele, os efeitos da seca sobre a produção de soja na região Sul do País e também a tendência persistente de aumento do valor da produção de cana ao longo dos anos analisados.
Numa relação de dezoito produtos, dez vêm apresentando tendência de redução de valor da produção neste ano. As maiores reduções foram verificadas no arroz (13,6%); cacau (32,4%); fumo (28,8%); laranja (14,4%); soja (15%); trigo (16,5%) e uva (22,6%).
Regionalmente, o valor da produção teve aumento no Norte (9,9%), Nordeste (31,79%) e Sudeste (14%). Em contrapartida, no Sul houve retração de 18,21% do valor, e o Centro-Oeste ficou praticamente sem alteração em relação a 2011.O aumento no Nordeste, puxado principalmente pelos estados do Maranhão e Piauí, ocorreu em função de informações introduzidas em 2012 e que não foram computadas no ano passado.
Nas demais regiões, o maior destaque deve ser dado à região Sul, que devido à seca no final do ano passado e início deste ano, vem apresentando uma quebra de R$ 10 bilhões no valor da produção.
Fonte:
Ministério da Agricultura
12/04/2012 19:02
Artigos Relacionados
Valor Bruto da Produção atinge R$ 421,5 bilhões em 2013
Valor Bruto da Produção agrícola será recorde
Valor Bruto da Produção de 20 lavouras é de R$ 160,7 bilhões em 2010
Valor Bruto da Produção de produtos do agronegócio soma R$ 214,6 bi em fevereiro
Valor Bruto da Produção de 2012 pode atingir R$ 214 bilhões
Valor Bruto da Produção da safra 2011 será recorde de R$ 189,6 bi, diz Agricultura