Valor da produção agrícola cresce 8,9%



O valor da produção agrícola alcançou R$ 154,0 bilhões em 2010, um crescimento de 8,9% em relação a 2009. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o crescimento deve-se, principalmente, à valorização dos produtos agrícolas no mercado externo. A área plantada permaneceu em 65 milhões de hectares, mas a produção agrícola tem crescido com novas tecnologias, investimentos e clima favorável. Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (26).

Entre os principais produtos responsáveis pelo aumento, destacaram-se a cana-de-açúcar, que expandiu a produção em 3,7% e o valor da produção em 14,9%, e o café, que além do crescimento de 34,4% no valor da produção, também elevou a produção em 19,1%. Chamaram atenção também a laranja e o algodão herbáceo, com aumentos de 28,3% e 19,4% no valor da produção, respectivamente.

São Paulo manteve a liderança na participação nacional do valor da produção, com aumento de participação de 16,8% em 2009 para 18,2% em 2010. Já Mato Grosso teve queda de 11,3% para 8,9%, principalmente devido à redução de participação percentual no valor da produção nacional de soja, da qual ele é o principal estado produtor.

Sorriso (MT), município líder no valor da produção agrícola nacional por dois anos consecutivos, caiu para terceiro lugar em 2010, atrás de São Desidério (BA) e Cristalina (GO).

Dos 64 produtos pesquisados, três culturas responderam por 52,5% do valor da produção: soja, cana-de-açúcar e milho. A soja continua sendo a cultura com maior valor da produção (24,2%), apesar da queda de participação face a 2009 (27,0%). O milho também reduziu sua participação de 10,7% em 2009 para 9,9% em 2010. Dos produtos com aumento de participação destacam-se a cana-de-açúcar, com 18,4% (contra 17,0% em 2009), e o café, com 7,5% (contra 6,1%).


Grãos

Os 14 produtos denominados cereais, leguminosas e oleaginosas, mais conhecidos como grãos (algodão herbáceo, amendoim, arroz, aveia, centeio, cevada, feijão, girassol, mamona, milho, soja, sorgo, trigo, triticale) tiveram safra recorde (149,6 milhões de toneladas) em 2010, 11,7% sobre 2009. Destacaram-se soja e milho, responsáveis por 83,6% da produção total de grãos.


Frutas

A fruticultura nacional, representada por 22 espécies investigadas na PAM, teve bom desempenho na temporada 2010, com o valor total da produção (R$ 20,6 bilhões) superando em 16,9% o apurado no ano de 2009, mesmo com um aumento de apenas 0,3% na área colhida.

A cultura da laranja teve uma produção de 18,1 milhões de toneladas (444 milhões de caixas de 40,8 kg). Na temporada 2010, o valor dessa produção (R$ 6,0 bilhões) correspondeu a 29,1% do valor total da produção de frutas do País.

A produção de bananas em 2010 (quase sete milhões de toneladas de cachos) cresceu 2,6% entre 2009 e 2010. O valor dessa produção somou R$ 3,7 bilhões, e correspondeu a 15,5% do valor total da produção de frutas do País.

Entre as frutas com queda de produção, destacou-se a castanha-de-caju, com uma redução de 52,7%. Outras frutas que apresentaram produção menor foram: a uva (-1,0%), a melancia (-0,6%), o coco-da-baía (-4,1%), a manga (-0,7%), o caqui (-4,1%) e o marmelo (-1,1%).

Entre os principais estados produtores de frutas, destaca-se São Paulo como responsável por 32,9% do valor da produção nacional. O estado teve um crescimento de 40,3% em relação ao ano anterior, sendo a laranja a principal responsável por este aumento. O principal destaque municipal ficou com Petrolina (PE), com 57,9% da produção do seu estado e variação positiva de 40,1% em relação ao valor da produção do ano anterior.

As informações estão disponíveis na pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2010, que mede as variáveis fundamentais da safra dos 64 principais produtos de lavouras temporárias e permanentes da agricultura nacional, com detalhamento municipal.


Fonte:
IBGE



26/10/2011 15:58


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