Abastecimento: Valor da produção agropecuária paulista atinge R$ 15 bi em 2000



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O valor da produção agropecuária paulista - abrangendo 46 produtos - cresceu de R$ 13,870 bilhões para R$ 15,035 bilhões, no período de 1995 a 2000. Estudo recente do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, mostra que, com exceção de 1996, o valor da produção cresceu sucessivamente à taxa média de 2,60% ao ano no período. Os dois principais produtos (cana-de-açúcar e carne bovina) juntos representam, atualmente, 50,14% do valor da produção agropecuária do Estado, com respectivamente R$ 4,8 bilhões e R$ 2,7 bilhões em 2000. A terceira posição é ocupada pelo frango (R$ 952,4 milhões). O milho vem logo em seguida com R$ 672 milhões. O grupo dos produtos vegetais destinados à indústria representou, em termos médios, 39,87% do valor da produção agropecuária no período, fechando 2000 com R$ 5,985 bilhões. Já o grupo dos produtos animais correspondeu a 31,51% do valor (R$ 5,221 bilhões em 2000). Em seguida, vem o grupo de grãos e fibras (com 10,03% ou R$ 1,428 bilhão em 2000), o das olerícolas (9,69% ou R$ 1,340 bilhão) e o das frutas frescas (8,90% ou R$ 1,058 bilhão). Uma das novidades do estudo é a inclusão de 18 novos produtos, que contribuiu com aumento de até 6% no valor da produção em relação às estimativas anteriores que somavam 28 produtos. Destacam-se entre os novos produtos a manga e a cenoura. A cana-de-açúcar foi o principal produto em 15 Escritórios de Desenvolvimento Regional (EDRs) no ano 2000, com destaque para a produção em Ribeirão Preto (segunda mais importante do Estado), cujo valor representou 73,72% do total regional. A segunda região de maior concentração de renda agropecuária em torno da cultura da cana-de-açúcar é o EDR de Jaú, cujo valor correspondeu a 71,44% do total regional. Uma das regiões com produção bastante diversificada e participação elevada das olerícolas é o EDR de Sorocaba. Destacam-se nessa região a cebola, a batata, a cenoura e a carne de frango. Além disso, algumas regiões são especializadas num só produto, como Tupã e Mogi das Cruzes (ovo), Registro e São Paulo (banana), Itapetininga (batata) e Itapeva (tomate de mesa). O estudo do IEA foi elaborado pelos pesquisadores Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho, Denise Viani Caser, Ana Maria Pereira Amaral, Maura Maria Demétrio Santiago, Mário Pires de Almeida Olivette e Vagner Azarias Martins. As tabelas completas do valor da produção agropecuária paulista podem ser consultadas na página de Estatísticas de preços do site d

07/05/2001


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