África do Sul abre mercado de carne suína para o Brasil



O Brasil conquistou mais um mercado para a carne suína nacional. O Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca (DAFF) da África do Sul liberou a importação do produto, após reunião na última semana com técnicos do governo brasileiro. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (29), pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Wagner Rossi.

“A abertura do mercado sul-africano é um marco para o Brasil, pois é o último país a reverter a sua posição desde o foco de febre aftosa em 2005 registrado no nosso País”, avalia Wagner Rossi. “A África do Sul é um mercado promissor de algo em torno de US$ 40 a US$ 50 milhões por ano”, informa o ministro.

As últimas negociações para a liberação da carne ocorreram na sexta-feira passada (24), em Pretória, durante encontro do diretor de Assuntos Sanitários e Fitossanitários do Ministério da Agricultura, Otávio Cançado, com dirigentes do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca (DAFF) sul-africano.

Para que os embarques sejam retomados, o governo sul-africano ainda precisa enviar um modelo de certificado sanitário internacional para as autoridades brasileiras. O documento indicará os critérios para as exportações da carne suína nacional. Hoje o Brasil já exporta carne bovina e de frango para o país africano.

. Em abril, um dos maiores consumidores do produto, a China, também anunciou o início das importações de carne suína brasileira. Atualmente, o governo está em fase de negociação com  a Coreia do Sul e o Japão para autorizar os embarques do produto nacional.


Comércio bilateral

Em 2010, o Brasil exportou US$ 451,7 milhões em produtos agropecuários para a África do Sul. A carne de frango é o principal produto embarcado para o país com receita de US$ 161,4 milhões, no ano passado. Em seguida, estão os produtos do complexo sucroalcooleiro (açúcar e etanol), com US$ 58,8 milhões (US$ 56,6 milhões referem-se às exportações de açúcar). 

De janeiro a maio de 2011, as exportações para os sul-africanos totalizaram US$ 246,3 milhões, valor 19,4% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Nos cinco primeiros meses do ano, as carnes (frango e bovina) geraram a maior receita dos embarques brasileiros, com US$ 102,2 milhões, elevação de 20,8% em relação ao período de janeiro a maio de 2010.


Fonte:
Ministério da Agricultura



29/06/2011 18:14


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