Agricultura aprova importação de grãos de amaranto do Peru



O Ministério da Agricultura publicou no Diário Oficial da União desta sexta-feira (7) instrução normativa com a aprovação dos requisitos fitossanitários para importação de grãos de amaranto, produzidos no Peru. As regras para a entrada do produto no Brasil foram baseadas no estudo de Análise de Risco de Pragas.

Os carregamentos de amaranto deverão estar acompanhados de Certificado Fitossanitário emitido pela Organização Nacional de Proteção Fitossanitária (ONPF) do Peru. As partidas importadas serão inspecionadas no ponto de ingresso. Caso seja identificada a praga quarentenária (sem registro de ocorrência no Brasil), a ONPF do Peru será notificada e o país poderá suspender a importação de amaranto até a revisão da Análise de Risco de Pragas.

A ONPF do Peru deverá comunicar à ONPF brasileira qualquer alteração na condição fitossanitária da cultura do amaranto nas regiões produtoras que exportam ao Brasil. O não cumprimento das exigências estabelecidas na Instrução Normativa será motivo de suspensão da entrada do produto no País.

O amaranto é um gênero de plantas herbáceas com consistência e porte de erva. Muitas espécies têm características ornamentais, como o Amaranthus caudatus, com várias flores vermelho-escuras.

A semente do amaranto mede cerca de um milímetro de diâmetro e é uma importante fonte de proteínas, cálcio e zinco, além de contribuir para redução dos níveis de colesterol. O produto pode ser utilizado como farinha ou pré-cozido em saladas e na produção de pães, bolachas, barras de cereais e musli.

 

Fonte:
Ministério da Agricultura



07/01/2011 18:17


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