Agricultura Ecológica ganha Câmara Setorial em São Paulo



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A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo institui, através de resolução publicada no Diário Oficial do Estado, a Câmara Setorial de Agricultura Ecológica. A criação da Câmara constitui uma resposta da Secretaria de Agricultura e Abastecimento à grande expansão que vem ocorrendo na produção e consumo de alimentos ecológicos, ou orgânicos, tanto no mercado externocomo no interno, refletindo a preocupação de uma parcela crescente da população com o padrão de qualidade dos produtos alimentares e com saúde alimentar. Para a Secretaria de Agricultura e Abastecimento qualidade será exigência inerente a todos os produtos dos agronegócios. A Câmara setorial dará representação aos diversos integrantes da cadeia produtiva: fornecedores de insumos, produtores, processadores e comerciantes de produtos orgânicos. Associações, agências certificadoras e instituições de pesquisa também estarão representadas. Trata-se de uma iniciativa importante para conciliar e coordenar as ações necessárias para o crescimento dinâmico e ordenado do mercado de produtos ecológicos. Dados fornecidos pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) indicam que a produção de alimentos orgânicos mostram um crescimento mundial de cerca de 25% ao ano, movimentando o equivalente a US$ 8,7 bilhões. A Alemanha anunciou uma verdadeira revolução orgânica em sua agricultura, adotando métodos naturais de produção, e deve destinar 20% das terras do país à produção orgânica. No Brasil, estima-se que os produtos orgânicos movimentaram em 99 algo em torno de US$ 100 a 150 milhões, sendo US$ 20 milhões no mercado interno e US$ 130 milhões em exportação para países como Alemanha, França, Japão, entre outros. A área cultivada com produtos orgânicos no Brasil cresceu muito nos últimos 10 anos. Dos mil hectares em 1990, pulou para 100 mil no ano passado. Segundo a AAO - Associação de Agricultura Orgânica, a maior produção concentra-se nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Rio Grande do Sul, que respondem por 70% da produção. A grandes redes de supermercados comercializam em suas lojas uma variedade de produtos orgânicos processados e in-natura, mas ainda é pequena a oferta de produtos de origem animal. A dificuldade na produção de uma gama maior de produtos representa um dos desafios enfrentados pela produção orgânica de alimentos e fibras. A Secretaria da Agricultura e Abasteci

01/12/2001


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