Agricultura: Governo paulista cria Câmara Setorial da Agricultura Ecológica



Aviso de Pauta - Terça-feira, dia 10

Aviso de Pauta - Terça-feira, dia 10 A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo instala nesta terça-feira, dia 10, às 9h30, a Câmara Setorial de Agricultura Ecológica. O objetivo principal da medida é promover um fórum de discussões que permitirá a organização do setor, conferindo legalização, formalização e dando suporte administrativo. A instalação da Câmara constitui uma resposta da Secretaria de Agricultura e Abastecimento à grande expansão que vem ocorrendo na produção e consumo de alimentos ecológicos, ou orgânicos, tanto no mercado externo como no interno, refletindo a preocupação de uma parcela crescente da população com o padrão de qualidade dos produtos alimentares e com saúde alimentar. Para a Secretaria de Agricultura e Abastecimento qualidade será exigência inerente a todos os produtos dos agronegócios. A Câmara setorial dará representação aos diversos integrantes da cadeia produtiva: fornecedores de insumos, produtores, processadores e comerciantes de produtos orgânicos. Associações, agências certificadoras e instituições de pesquisa também estarão representadas. Trata-se de uma iniciativa importante para conciliar e coordenar as ações necessárias para o crescimento dinâmico e ordenado do mercado de produtos ecológicos. Dados fornecidos pela FAO - Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação indicam que a produção de alimentos orgânicos mostram um crescimento mundial de cerca de 25% ao ano, movimentando o equivalente a US$ 8,7 bilhões. No Brasil, estima-se que os produtos orgânicos movimentaram em 99 algo em torno de US$ 100 a 150 milhões, sendo US$ 20 milhões no mercado interno e US$ 130 milhões em exportação para países como Alemanha, França, Japão, entre outros. No Brasil, a área cultivada com produtos orgânicos cresceu muito nos últimos 10 anos. Dos mil hectares em 1990, pulou para 100 mil neste ano. Segundo a Associação de Agricultura Orgânica, a maior produção concentra-se nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Rio Grande do Sul, que respondem por 70% da produção. A grandes redes de supermercados comercializam em suas lojas uma variedade de produtos orgânicos processados e in-natura, mas ainda é pequena a oferta de produtos de origem animal. A dificuldade na produção de uma gama maior de produtos representa um dos desafios enfrentados pela produção orgânica de alimentos e fibras. A Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo

10/10/2000


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