Agricultura: IAC reúne pesquisadores para discussão sobre prática agrícola sustenável



Encontro será nos dias 13, 14 e 15

No prato, o torresmo e a costelinha de porco — cardápio que contribui para a carne suína ser a proteína animal mais produzida e consumida em todo o mundo. Mas...quando o tema é ambiente, como lidar com o uso de águas residuárias de dejetos na agricultura e a preservação da saúde dos usuários?

Como se vê, a questão ambiental é mais presente do que se pensa e está — inclusive — no prato predileto de muitos. Não dá para fugir — ação humana reflete a todo tempo na natureza. Daí a necessidade de promover a difusão do conhecimento e o estímulo a atitudes conservacionistas. As pessoas precisam ser convencidas da importância da preservação e ser conquistadas para as práticas ambientalistas.

Com esse foco, o Instituto Agronômico (IAC)  Desde a década de 30 as pesquisas no IAC têm vínculo com a preservação ambiental, mas foi nos anos 90 que a educação ambiental foi efetivamente inserida nos trabalhos do Instituto. As atividades visam integrar especialistas, estudantes e agricultores, a fim de difundir conhecimento, trocar experiências e aliar o conhecimento à prática agrícola sustentável.

Os organizadores do evento esperam reunir cerca de 250 participantes, que durante três dias de evento, terão acesso a temas diversos. O pesquisador do IAC, Rinaldo Calheiros, trará um curioso debate. Apreciar uma costelinha de porco ou uma porção de torresmo, quem não quer? Com tantos apreciadores, a

carne suína é a proteína animal mais produzida e consumida em todo o mundo.São mais de 70 milhões de toneladas comercializadas anualmente, contra 50  milhões de toneladas de carne bovina e pouco mais de 30 milhões de carne de frango. No Brasil, a suinocultura é uma atividade de grande relevância no complexo agropecuário representando, aproximadamente, 1% do PIB. O Brasil conta com mais de 30 milhões de suínos, gerando 2,5 milhões de empregos diretos e indiretos, apenas na região Sul e nos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Mas o problema que resulta desse cenário é: o uso de águas

residuárias de dejetos na agricultura e a preservação da saúde dos usuários.

De acordo com o pesquisador, são usuários tanto os que participam de forma direta ou indireta com o manuseio das águas residuárias, como os consumidores finais. Todos são, tecnicamente, denominados grupos de risco. Considerando os sistemas de reuso agrícola  os grupos de risco são os consumidores de culturas, carne e leite originários de campos irrigados com águas de dejetos, operários agrícolas e suas famílias. Esse delicado quadro será abordado no dia 14, a partir das 8h30.

Essa discussão estará dentro do tema recuperação, que será fortemente debatido no segundo dia do Encontro. Os debates abordarão a recuperação dos solos e da água degradados pela agricultura e a recuperação de áreas florestais degradadas. Afinal, como é o uso da água na agricultura? A irrigação é a grande vilã do consumo de água no campo, mas outras atividades agrícolas também consomem água. O aumento e a diversificação dos usos múltiplos da água resultaram em diversos tipos de impactos ambientais, que

serão abordados no evento. O uso inadequado de agroquímicos pode levar à contaminação dos ecossistemas aquáticos. Mas não é só a água que sofre com ações inadequadas. O solo é outro prejudicado — no Brasil, o desmatamento e

as atividades agrícolas são os principais fatores de degradação dos solos.

E é importante avaliar a degradação não apenas pela extensão, mas também pela intensidade. Essas ações agrícolas e seus reflexos para a vida no campo e na cidade serão debatidas pelos pesquisadores no evento.

As ações de Jardins Botânicos na Educação Ambiental estarão em pauta — o JB do IAC está realizando atividades interativas com alunos da rede pública de ensino, transferindo conhecimentos a alunos e professores. No dia 13 estarão reunidos profissionais dos Jardins Botânicos do IAC, de Poços de Caldas, de

São Paulo e de Paulínia. Nesse mesmo dia o uso do monitoramento por satélite  na gestão do meio ambiental será o tom da palestra inaugural.Marcando o caráter nacional, as ações das Redes de Educação Ambiental do Brasil serão discutidas no dia 15. A palestra final irá enfocar “A Educação Ambiental como valor econômico”. O evento será encerrado com uma homenagem ao pesquisador aposentado do IAC, Hermes Moreira de Souza. Nada mais justo:

um dos responsáveis pela formação do Jardim Botânico do IAC, ele plantou espécies nativas e exóticas, de várias regiões.

SERVIÇO

V Encontro Nacional sobre Educação Ambiental na Agricultura

Data: de 13 a 15 de setembro de 2006

Horário: a partir das 8h30

Local: Auditório “Otávio Tisseli Filho”, na Sede do IAC, em Campinas. Av. Barão de Itapura, 1481.

Carla Gomes – Assess

09/12/2006


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