Agricultura seleciona amostras de cacau para Salão do Chocolate



A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebe até 17 de março amostras de amêndoas secas de cacau de produtores brasileiros interessados em participar do Prêmio Internacional “Cacau Excelência”do Salão do Chocolate de Paris, em outubro.

Para se inscrever, os produtores precisam entregar 4 kg de amostras no Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica Euclides Neto, na Superintendência da Ceplac na Bahia. No ato da inscrição também deve ser entregue, preenchido, questionário disponível no site da Ceplac.

O questionário procura identificar a origem, variedade, clima e solo, práticas culturais, características, métodos de fermentação, secagem e beneficiamento da amostra. Outra informação solicitada é a localização da propriedade e a participação do agricultor no associativismo.

As 20 amostras selecionadas para a edição 2011 do prêmio internacional passarão por avaliação de qualidade em análises físicas, sensoriais e de laboratório. O trabalho será executado pelos técnicos das secções de Controle de Qualidade Vegetal da Ceplac, Núcleo Regional de Ilhéus, e de Tecnologia e Engenharia Agrícola, do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec). 

Em Paris, as amostras serão avaliadas por júri composto por fabricantes de chocolate, jornalistas gastronômicos internacionais, representantes institucionais e pessoas com conhecimento no assunto. Pelo menos três conceitos sensoriais dominantes para cada região nas categorias "Cacau Chocolate", "Frutado" e "Caramelo" serão identificados nas amostras da África Ocidental, América do Sul, América Central e Caribe, sudeste asiático e Oceania.

 

Saiba mais

O Salão do Chocolate de Paris é a maior vitrine mundial para produtores de cacau e chocolate, que expõem seus produtos para indústrias, especialistas, chocolatiers e público estimado em 25 mil pessoas por dia.

De acordo com a Associação dos Produtores de Cacau (APC), atualmente são produzidos 150 mil toneladas por ano do produto e há demanda para 400 mil. O consumo de chocolate fino cresce 24% ao ano na China e, no Brasil, 12%.

Em 2009, o Ministério da Agricultura firmou o primeiro convênio com a APC para apoiar a ida de produtores nacionais ao Salão do Chocolate de Paris. A promoção comercial contribuiu para que o cacau fino do Brasil se tornasse matéria-prima para chocolates de grifes reconhecidas mundialmente, como a francesa Bonnat, a belga Pierre Marcolin e a italiana Nespresso. Para ampliar essa participação, a Ceplac criou um departamento socioeconômico voltado exclusivamente para o mercado de cacau fino. O órgão tem uma linha de pesquisa para selecionar e classificar as amêndoas mais aromáticas, principal diferencial do cacau fino.

 

Fonte:
Ministério da Agricultura



17/02/2011 19:18


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