Amendoim e gergelim brasileiros passam por testes de melhoramento genético
Pesquisadores da Empresa de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural Mato-grossense (Empaer) vão realizar, no próximo mês de fevereiro, uma bateria de testes com o plantio de amendoim e gergelim, produtos tradicionalmente explorados pela agricultura familiar, a partir da aplicação de técnicas e métodos de melhoramento para avaliação, seleção e síntese de cultivares com características de produtividade, precocidade, resistência a doenças e insetos e para cultivo manual ou mecanizado.
O objetivo é disponibilizar cultivares que atendam aos diversos requisitos exigidos pelas cadeias produtivas do amendoim e gergelim. Os materiais em teste são oriundos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e de outras instituições de pesquisa.
Há dois anos, a Empaer desenvolve pesquisas com as duas culturas testando materiais genéticos para produção de alimentos e biodiesel. As oleaginosas são consideradas excelentes fontes de renda e alimento devido ao elevado valor agregado de seus produtos. Estão sendo avaliadas 18 linhagens, sendo oito de amendoim e dez de gergelim em quatro municípios do Mato Grosso.
O pesquisador Norival Cabral explica que a determinação da composição nutricional, teor e qualidade do óleo são importantes para introduzir características que aumentem a competitividade no mercado. “A expectativa é apresentar no terceiro ano, resultados com informações técnico-científicas sobre o comportamento genético e agronômico de genótipos adaptados aos diferentes sistemas de cultivo, resistentes a pragas e doenças e contribuindo para o aumento da produtividade”, afirma. A pesquisa conta com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat).
Segundo Norival, a intenção é ampliar a pesquisa com outras oleaginosas, tais como pinhão manso, mamona, girassol e outras. “Estamos testando diferentes materiais genéticos para selecionar os melhores”, esclarece.
Origem
O gergelim é uma planta originária da Índia e seus frutos são cápsulas que variam de tamanho de dois a oito centímetros de comprimento e chegam até dois centímetros de diâmetro. As sementes são pequenas e ovaladas e ligeiramente achatadas. As sementes pretas são as mais utilizadas para cultivo de subsistência e as de coloração branca e creme são destinadas para indústria de panificação e mercado internacional.
O amendoim é uma leguminosa de origem sul-americana. Rico em óleo, proteínas e vitaminas, era uma importante fonte de energia utilizada intensamente na alimentação dos indígenas antes da colonização. Nos dias atuais, o amendoim é um produto conhecido e apreciado em praticamente todos os países pelo seu incomparável sabor e versatilidade de uso em pratos salgados, doces e indústria.
Fonte:
Ministério do Desenvolvimento Agrário
26/01/2012 16:35
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