Amendoim e gergelim brasileiros passam por testes de melhoramento genético



Pesquisadores da Empresa de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural Mato-grossense (Empaer) vão realizar, no próximo mês de fevereiro, uma bateria de testes com o plantio de amendoim e gergelim, produtos tradicionalmente explorados pela agricultura familiar, a partir da aplicação de técnicas e métodos de melhoramento para avaliação, seleção e síntese de cultivares com características de produtividade, precocidade, resistência a doenças e insetos e para cultivo manual ou mecanizado.

O objetivo é disponibilizar cultivares que atendam aos diversos requisitos exigidos pelas cadeias produtivas do amendoim e gergelim. Os materiais em teste são oriundos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e de outras instituições de pesquisa.

Há dois anos, a Empaer desenvolve pesquisas com as duas culturas testando materiais genéticos para produção de alimentos e biodiesel. As oleaginosas são consideradas excelentes fontes de renda e alimento devido ao elevado valor agregado de seus produtos. Estão sendo avaliadas 18 linhagens, sendo oito de amendoim e dez de gergelim em quatro municípios do Mato Grosso.

O pesquisador Norival Cabral explica que a determinação da composição nutricional, teor e qualidade do óleo são importantes para introduzir características que aumentem a competitividade no mercado. “A expectativa é apresentar no terceiro ano, resultados com informações técnico-científicas sobre o comportamento genético e agronômico de genótipos adaptados aos diferentes sistemas de cultivo, resistentes a pragas e doenças e contribuindo para o aumento da produtividade”, afirma. A pesquisa conta com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat).

Segundo Norival, a intenção é ampliar a pesquisa com outras oleaginosas, tais como pinhão manso, mamona, girassol e outras. “Estamos testando diferentes materiais genéticos para selecionar os melhores”, esclarece.

Origem

O gergelim é uma planta originária da Índia e seus frutos são cápsulas que variam de tamanho de dois a oito centímetros de comprimento e chegam até dois centímetros de diâmetro. As sementes são pequenas e ovaladas e ligeiramente achatadas. As sementes pretas são as mais utilizadas para cultivo de subsistência e as de coloração branca e creme são destinadas para indústria de panificação e mercado internacional.

O amendoim é uma leguminosa de origem sul-americana. Rico em óleo, proteínas e vitaminas, era uma importante fonte de energia utilizada intensamente na alimentação dos indígenas antes da colonização. Nos dias atuais, o amendoim é um produto conhecido e apreciado em praticamente todos os países pelo seu incomparável sabor e versatilidade de uso em pratos salgados, doces e indústria.

 

Fonte:
Ministério do Desenvolvimento Agrário

 



26/01/2012 16:35


Artigos Relacionados


Melhoramento genético do feijão-caupi é destaque em Teresina

Governo federal investe no melhoramento genético da tilápia

Embrapa discutirá o Melhoramento Genético de Batata em encontro

Médicos formados no exterior passam por testes no domingo

Jayme Campos propõe levantamento cultural e genético com brasileiros que chegaram aos 100 anos

Suplicy protesta contra a deportação de brasileiros que passam pelo território espanhol