Capacitações estimulam produção de cupuaçu



Cultivar o cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), árvore que produz o cupuaçu, pode ser uma boa alternativa para o agricultor familiar. A valorização no mercado e o aproveitamento total do fruto por diversos segmentos da agroindústria comprovam isso. No entanto, a incidência de pragas e doenças tem desencorajado alguns produtores a investir na fruteira.

Neste contexto, a Embrapa Amazônia Ocidental, em parceria com instituições como o Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas), tem realizado capacitações em boas práticas agrícolas da cultura, com o objetivo de ajudar o agricultor a identificar as principais ameaças aos plantios e as formas de controle destes problemas.

O curso faz parte do projeto intitulado Pesquisas e Inovações Tecnológicas para o Desenvolvimento da Cultura do Cupuaçuzeiro no Estado do Amazonas, coordenado pela Embrapa Amazônia Ocidental para buscar soluções de controle aos principais problemas da cultura.

O projeto, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), propõe ações integradas entre a pesquisa, a extensão e os agricultores, em um processo de pesquisa participativa, com atividades de capacitação a diversos multiplicadores e troca de informações entre os atores envolvidos na cadeia produtiva do cupuaçu.

Conforme a pesquisadora líder do projeto, Aparecida Claret, para controlar estas pragas e doenças é preciso saber identificá-las, para depois fazer o manejo adequado. “Este projeto é uma soma de esforços para poder revitalizar a cultura do cupuaçu. A gente vê que há uma carência de informação de boas práticas que o produtor poderia estar fazendo e não tem feito. Isso tem agravado o problema principalmente com a broca-do-fruto e com a vassoura-de-bruxa”, destacou a pesquisadora, que completou: “é por isso que um dos objetivos do projeto é fazer o máximo de capacitações em boas práticas do cupuaçu”.

Controle de pragas

Além da identificação correta dos problemas que estão afetando a cultura, o produtor deve tomar alguns cuidados. No caso da vassoura-de-bruxa, é necessário fazer a poda fitossanitária, que consiste no corte dos galhos atacados pela doença, preferencialmente no estágio em que ainda estão verdes.

A poda também pode ser feita com as vassouras secas – quando ficam de cor marrom. Após a retirada das vassouras, elas devem ser queimadas ou encobertas, sem ter acesso à luz. Quanto à broca-do-fruto, é preciso fazer o recolhimento diário dos frutos brocados, e queimá-los ou enterrá-los em covas com, no mínimo, 70 cm de profundidade, em local fora do plantio. É importante não deixar frutos abandonados na área de plantio e não mover frutos de locais de ocorrência de broca para áreas sem a infestação da praga.

O produtor que tenha interesse em informações mais detalhadas para controlar os problemas da cultura do cupuaçu ou que tenha outras dúvidas sobre o assunto pode entrar em contato com a Embrapa Amazônia Ocidental, através do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC), pelo telefone (92) 3303 7836 ou por meio do e-mail [email protected].

Cupuaçu

O cupuaçu tem grande aceitação no mercado. De sabor agradável, a polpa é usada para sucos, balas, cremes, sorvetes, licores e iogurtes. As amêndoas, ricas em gorduras e proteínas, podem ser utilizadas para a produção do cupulate e têm espaço na indústria de cosméticos. A casca também tem utilidade, e pode ser aproveitada para artesanato ou como adubo. 

Segundo o técnico agropecuário e florestal do Idam em Rio Preto da Eva (AM), Marivan Marinho, o plantio do cupuaçu já foi muito forte no município, até ser reduzido devido à incidência das pragas e doenças. Agora, conforme o técnico, os produtores estão voltando a ter interesse pela cultura. “Aos poucos, trabalhando com capacitações, estamos tirando o medo do agricultor em plantar o cupuaçu, apresentando as soluções que existem, e assim estamos conseguindo retomar os plantios aqui no município, que tem potencial para o cupuaçu”, destaca.

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Fonte:
Embrapa



29/01/2014 11:34


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