Capacitações qualificam produção de leite em assentamentos do RS



Manejo e alimentação do gado leiteiro, inseminação artificial, cuidados com a pastagem, além de higiene na ordenha, resfriamento do leite e a qualidade da água utilizada são temas tratados pela assistência técnica em cursos voltados a produtores de leite, em assentamentos do município de Hulha Negra (RS). A última edição ocorreu nos dias 13 e 14, no assentamento Nova União I, e contou com cerca de 50 participantes.

As ações são desenvolvidas pela Emater, contratada pelo Incra do Rio Grande do Sul, e integram o programa Leite Gaúcho, do governo estadual. O foco no manejo reprodutivo e sanitário visa tanto a melhoria do rebanho – desde a alimentação até a qualidade genética - quanto do leite cru. O objetivo é qualificar a produção e gerar mais renda aos agricultores. As atividades têm 16h de duração, e já foram realizadas seis edições nos últimos três meses.

Orientações

Algumas medidas que podem melhorar a qualidade do produto são simples e acessíveis. Uma delas é a adoção do kit Embrapa de ordenha manual – desenvolvido em 2007 com financiamento do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) – um conjunto de utensílios (baldes, mangueiras, canecas, seringas esguichos, entre outros) e insumos (cloro e detergente alcalino) que possibilita maior higiene na ordenha, visando a redução da contaminação microbiana do leite cru e o controle da mastite nos rebanhos.

O kit tem sido apresentado pela equipe da Emater aos produtores, junto com outras orientações como o cercamento dos açudes e a adoção de bebedouros – o que, de acordo com o veterinário da Emater Alexandre Primo Alves, evita a contaminação das escassas fontes de água na região.

“O leite é a principal matriz produtiva da região toda”, afirma o chefe do escritório da Emater, Alex Sandro Dutra de Oliveira. Somente a Cooperativa Regional dos Agricultores Assentados (Cooperal) recolhe, mensalmente, uma média de 450 mil litros de produtores de Hulha Negra e do município vizinho, Candiota, e repassa o produto para ser beneficiado pela Cooperativa Sul-Riograndense de Laticínios Ltda (Cosulati), responsável pela marca Danby.

Fonte: Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária



18/11/2013 14:50


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