Chuvas ainda não provocam danos significativos à produção de alimentos em São Paulo
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As chuvas que vêm caindo em São Paulo, desde o começo do ano, não causaram danos significativos às lavouras do Estado. Os prejuízos têm sido localizados, de acordo com Orivaldo Brunini, especialista em clima e tempo do Instituto Agronômico, órgão da Coordenadoria de Pesquisa dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Segundo ele, não há motivo ou justificativa para alterações de preços dos alimentos que, se ocorrem, resultam de manobras especulativas com o objetivo de elevar artificialmente esses preços. Levantamento do IAC indica que as chuvas acumuladas no período de 30 dias, terminado dia 6 de janeiro, ficaram abaixo das médias históricas, apuradas há décadas, na maioria das cidades pesquisadas pela instituição (leia quadro abaixo). A exceção mais importante é Campos do Jordão, onde as precipitações alcançaram 537 milímetros no período considerado, superando em muito a média histórica de 326 milímetros. Além da cidade, apenas outras três estão com excesso hídrico. Segundo Brunini, as chuvas podem ter afetado a maturação e a qualidade da uva, figo e outras frutas. Porém, com a tendência de melhoria do tempo, essa situação será revertida. As chuvas, como se esperava, beneficiaram as culturas de cana-de-açúcar, café e citros, devido ao aumento da reserva hídrica do solo.01/07/2000
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