Conselho internacional do café se reúne em Londres



Países produtores e consumidores de café de todo mundo participaram da 105ª Sessão do Conselho Internacional do Café, que aconteceu entre 20 e 24 de setembro em Londres, na Inglaterra. O objetivo do evento era discutir questões mundiais ligadas à cultura e o plano estratégico da Organização Internacional do Café (OIC) para os próximos anos, após entrada em vigor do novo Acordo Internacional do Café. 


Em relação à pesquisa em café, dois temas se destacaram na pauta da sessão: a discussão pelo Comitê de Avaliação de Projetos da OIC (do qual o Brasil é membro) dos projetos de pesquisa internacionais a serem financiados pelo fundo de commodities e as repercussões do novo Acordo Internacional. 


Também esteve em debate o início do projeto internacional de genoma do café, da qual a Embrapa tem participação estratégica. O projeto de sequenciamento do genoma do café recebeu apoio de delegados e membros da iniciativa privada de diferentes países.


Acordo Internacional 


O Conselho da OIC deliberou a prorrogação da vigência do Acordo Internacional do Café (AIC) de 2001 até 25 de setembro de 2011. O novo acordo, discutido e aprovado pelo conselho em setembro de 2007, entrará em vigor assim que o requisito de dois terços dos países produtores e dois terços dos países consumidores ratificarem o documento. No Brasil, o acordo foi assinado e aguarda a ratificação pelo Congresso Nacional.


Entre outras medidas, a nova versão do acordo altera a estrutura institucional da OIC, com a extinção da Junta Executiva e a criação de três novos comitês: de Finanças e Administração; de Promoção e Desenvolvimento de Mercado; e de Projetos. Esses órgãos terão a função de auxiliar o Conselho Internacional do Café, autoridade máxima da OIC, no exercício de suas atribuições.


Fonte:
Embrapa



27/09/2010 20:17


Artigos Relacionados


Brasil participa da reunião do Conselho Internacional do Café em Londres

Brasil participa da feira internacional de cafés especiais em Londres

Cultura: Café Filosófico reúne pensadores

Baristas se apresentam no Dia Internacional do Café

Livro sobre café reúne artigos de pesquisadores da Secretaria de Agricultura

Encontro internacional debate mercado de café