Defesa agropecuária paulista intensifica fiscalização do greening
Produtores que não estiverem em dia com controles podem ser autuados
A partir desta sexta-feira, 14, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), órgão da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento vai fiscalizar propriedades com citros da região de Limeira que não entregaram os relatórios de inspeção e erradicação dos pomares afetados pelo greening. Os profissionais da Defesa intensificarão os trabalhos em todas as regiões citrícolas do Estado e os produtores que não estiverem em dia com os relatórios e a erradicação das plantas estará sujeito às autuações.
Conforme previsto na Instrução Normativa 32 do Ministério da Agricultura, o citricultor deveria ter entregue até o dia 31 de julho o relatório semestral de vistoria de plantas cítricas da sua propriedade para a doença do huanglongbing (HLB) ou também chamado greening, apontado o número de plantas inspecionadas e as árvores erradicadas. O prazo para entrega do próximo relatório é 15 de janeiro de 2008 a uma unidade de defesa agropecuária onde esteja localizada a propriedade vistoriada. As multas variam de R$ 1.500,00 a R$ 5.000,00, de acordo com o tamanho do pomar e das infrações cometidas.
“Nosso objetivo é conscientizar o produtor de que existe uma legislação a ser cumprida e que o controle da doença e a gestão sanitária do pomar é de única e exclusiva responsabilidade do proprietário”, afirma o diretor de departamento de sanidade vegetal da CDA, Mário Tomazela. Segundo ele, o trabalho não objetiva apenas punir o produtor infrator, mas privilegiar aqueles que o fazem corretamente. “O greening não respeita porteira: se o proprietário o faz e o seu vizinho não, a doença continua a se espalhar”, explica.
A apresentação do relatório faz parte das ações de controle da doença, que apareceu em São Paulo em 2004 e hoje afeta plantações em mais de 130 municípios. Desde o surgimento, mais de 2 milhões de árvores foram erradicadas. O trabalho é realizado em conjunto com o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), que colabora na inspeção. Fiscalizar e autuar cabe à CDA.
O greening atinge todas as variedades e é considerada a pior doença de citros no mundo, transmitida por um inseto vetor (o psilídeo Diaphorina Citri). Os principais sintomas são ramos amarelados, folhas mosqueadas (manchas verde-claras ou amareladas), deformação, redução e queda de frutos, maturação irregular dos frutos, desfolha, seca e morte de ponteiros das árvores, manchas circulares verde-claras na casca do fruto, sementes abortadas e maior espessura da parte branca da casca.
A laranja para indústria é o terceiro produto no valor da produção paulista, perde para cana e carne bovina. O rendimento atingiu R$ 2,214 bilhões em 2006. São Paulo também é o maior exportador de suco de laranja do mundo e a cadeia rendeu no ano passado cerca de US$ 1,3 bilhão em vendas externas.
Da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento
(I.P.)
12/14/2007
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