Diário Oficial publica metodologia para avaliar teor de água em corte de aves



Novos parâmetros para avaliação do teor de água contida nos cortes de peitos de aves sem tempreo, como frangos e galinhas, foram publicados no Diário Oficial da União (DOU) desta quinta-feira (6). A medida aumenta a capacidade de avaliar tanto os produtos que estão sendo elaborados quanto os que já se encontram no comércio.

De acordo com Nelmon Oliveira, diretor de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a partir de agora será adotado um exame laboratorial específico para ser aplicado nos produtos do gênero, antes avaliados com base em perícias técnicas desenvolvidas por fiscais do Serviço de Inspeção Federal.

O procedimento impõe uma tabela de valores limites para comparação das amostras, considerando o tipo de corte (com ou sem pele ou osso) e o método de resfriamento (por aspersão ou imersão). A rede de Laboratórios Nacionais Agropecuários tem capacidade de processar dez amostras por semana, em cada uma de suas seis unidades, totalizando 240 amostras por mês.

Segundo Jorge Caetano Júnior, coordenador-geral de Apoio Laboratorial da Secretaria de Defesa Agropecuária (CGAL/ SDA), os estudos para a nova resolução começaram em 2002, tendo como base metodologias europeias similares, que determinavam os teores de água e proteínas de amostras homogeneizadas de cortes de aves.

A cada ano, o Ministério da Agricultura colhe mais de mil amostras para verificar o percentual de água em carcaças de aves e em produtos vendidos no comércio e produzidos nas empresas. “Quando detectamos irregularidades, os estabelecimentos são autuados e multados, além de passar pelo regime especial de fiscalização. A comercialização é suspensa até que as empresas reavaliem os seus programas de controle de qualidade e comprovem por meio de análises que os produtos estão em conformidade com as regras estabelecidas ”, ressalta Nelmon Costa. Desde 2007, 27 empresas já foram submetidas ao regime especial.

Saiba mais sobre documentação no Portal Brasil. 

Fonte:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

 



07/08/2010 01:17


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