Edison Lobão recebe presidente da Associação Brasileira de Sommeliers
O senador Edison Lobão (PFL-MA) recebeu nesta quinta-feira (14), no gabinete da vice-presidência do Senado, o presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), Antonio Duarte, com quem conversou sobre projeto de sua autoria que regulamenta o exercício da profissão de sommelier . O projeto está tramitando em caráter terminativo na Comissão de Assuntos Sociais (CAS), onde a relatora é a senadora Emilia Fernandes (PT-RS), e deverá ser votado ainda este mês, conforme disse Lobão a Duarte.
Na justificativa para apresentação da proposta, Lobão diz que o Brasil vive -uma fase angustiante de exportações, imprescindíveis ao desejado desenvolvimento do país-, e procura também, no estímulo ao turismo, as fontes que possam ampliar as receitas. A cultura do vinho no país, segundo Lobão, tem sido uma esperança para tais pretensões. Para o senador, a regulamentação da profissão de sommelier é uma iniciativa destinada a melhorar a imagem das indústrias vinícola e turística do país.
- Já alçado o prestígio de tal produto no âmbito internacional, devemos preservá-lo e aprimorá-lo. É o que faz, por exemplo, a Associação Brasileira de Sommeliers , que há décadas mantém seccionais no Rio de Janeiro e São Paulo e, mais recentemente, em Salvador e Brasília. Nesse campo de atividades, é fundamental a qualificação dos seus profissionais. O prestígio de sommeliers valoriza hotéis e restaurantes, atraindo turistas afeiçoados à tradição do bom vinho - disse Lobão.
Segundo o senador, o Brasil está recebendo 35 milhões de turistas por ano, quase o mesmo que só a cidade americana de Las Vegas.
- Temos que incentivar o turismo, e para isso precisamos melhorar a qualidade do atendimento. O turista que vem ao Brasil exige tomar vinho com orientação de um sommelier, como está acostumado em outros países - argumentou.
Já Antonio Duarte esclareceu que o projeto atingirá milhares de pessoas que atuam como sommeliers , e que a profissão exige preparação, cursos e viagens ao exterior. O sommelier não apenas indica o vinho, conforme explicou, mas -cuida da harmonização de comida e da bebida na refeição, responde pelas compras e manutenção e pela feitura das cartas de vinhos-.
Pelo projeto, o piso salarial da categoria fica fixado em R$ 525,00 - quantia corrigida em junho deste ano com relação a projeto anterior sobre o assunto. A jornada de trabalho é de 44 horas semanais, respeitado o descanso remunerado, e as horas extras terão acréscimo de 30% sobre o salário legal ou contratual.
14/11/2002
Agência Senado
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