Edison Lobão recebe presidente da Associação Brasileira de Sommeliers



O senador Edison Lobão (PFL-MA) recebeu nesta quinta-feira (14), no gabinete da vice-presidência do Senado, o presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), Antonio Duarte, com quem conversou sobre projeto de sua autoria que regulamenta o exercício da profissão de sommelier . O projeto está tramitando em caráter terminativo na Comissão de Assuntos Sociais (CAS), onde a relatora é a senadora Emilia Fernandes (PT-RS), e deverá ser votado ainda este mês, conforme disse Lobão a Duarte.

São consideradas atividades privativas do sommelier , de acordo com a proposta de Lobão, o ensino em cursos básicos e o aconselhamento do serviço de vinhos e destilados ao consumidor em restaurantes, enotecas e demais estabelecimentos que vendem e servem essas bebidas. Ainda segundo o projeto, o exercício da profissão será reconhecido para os portadores de comprovantes de habilitação em cursos ministrados por instituições oficiais ou privadas ou para aqueles que, comprovando o exercício da profissão por no mínimo três anos, submetam-se a exame prestado nas sedes regionais da associação.

Na justificativa para apresentação da proposta, Lobão diz que o Brasil vive -uma fase angustiante de exportações, imprescindíveis ao desejado desenvolvimento do país-, e procura também, no estímulo ao turismo, as fontes que possam ampliar as receitas. A cultura do vinho no país, segundo Lobão, tem sido uma esperança para tais pretensões. Para o senador, a regulamentação da profissão de sommelier é uma iniciativa destinada a melhorar a imagem das indústrias vinícola e turística do país.

- Já alçado o prestígio de tal produto no âmbito internacional, devemos preservá-lo e aprimorá-lo. É o que faz, por exemplo, a Associação Brasileira de Sommeliers , que há décadas mantém seccionais no Rio de Janeiro e São Paulo e, mais recentemente, em Salvador e Brasília. Nesse campo de atividades, é fundamental a qualificação dos seus profissionais. O prestígio de sommeliers valoriza hotéis e restaurantes, atraindo turistas afeiçoados à tradição do bom vinho - disse Lobão.

Segundo o senador, o Brasil está recebendo 35 milhões de turistas por ano, quase o mesmo que só a cidade americana de Las Vegas.

- Temos que incentivar o turismo, e para isso precisamos melhorar a qualidade do atendimento. O turista que vem ao Brasil exige tomar vinho com orientação de um sommelier, como está acostumado em outros países - argumentou.

Já Antonio Duarte esclareceu que o projeto atingirá milhares de pessoas que atuam como sommeliers , e que a profissão exige preparação, cursos e viagens ao exterior. O sommelier não apenas indica o vinho, conforme explicou, mas -cuida da harmonização de comida e da bebida na refeição, responde pelas compras e manutenção e pela feitura das cartas de vinhos-.

Pelo projeto, o piso salarial da categoria fica fixado em R$ 525,00 - quantia corrigida em junho deste ano com relação a projeto anterior sobre o assunto. A jornada de trabalho é de 44 horas semanais, respeitado o descanso remunerado, e as horas extras terão acréscimo de 30% sobre o salário legal ou contratual.

14/11/2002

Agência Senado


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