Em novembro, IBGE prevê safra 15,4% maior que a de 2012
A décima primeira estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (vegetais que possuem óleos e gorduras em sua composição, que podem ser extraídos através de processos adequados) totalizou 186,8 milhões de toneladas, superior 15,4% à obtida em 2012 (161,9 milhões de toneladas), e com queda de 21.729 toneladas em relação à estimativa de outubro (-0,0%).
A estimativa da área a ser colhida em 2013 (52,7 milhões de ha), cresceu 7,9% frente a 2012 (48,8 milhões de ha) e caiu 12.810 ha em relação à área prevista no mês anterior (-0,0%).
Juntos, o arroz, o milho e a soja, os três principais produtos deste grupo, representaram 92,8% da estimativa da produção e 86,2% da área a ser colhida.
Em relação às áreas colhidas em 2012 houve acréscimos de 7,6% para o milho, 11,2% para a soja e recuo de 0,8% no arroz. No que se refere à produção, ainda em relação a 2012, os acréscimos foram de 2,4% para o arroz, de 12,8% para o milho e de 23,8% para a soja.A publicação completa da pesquisa pode ser acessada na página do IBGE na internet.
Entre as Grandes Regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 78,4 milhões de toneladas; Região Sul, 72,2 milhões de toneladas; Sudeste, 19,6 milhões de toneladas; Nordeste, 12,0 milhões de toneladas e Norte, 4,6 milhões de toneladas.
Em relação à safra passada, houve altas de 10,8% na Região Centro-Oeste, 30,7% na Sul, 1,9% na Sudeste e 1,4% na Nordeste. Na Região Norte houve queda de 3,8%.
Nessa avaliação para 2013, o Mato Grosso liderou em produção de grãos, com uma participação de 24,6%, seguido pelo Paraná (19,5%) e Rio Grande do Sul (15,8 %), que somados representaram 59,9% do total nacional previsto.
Na estimativa de novembro em relação a outubro destacaram-se as variações nas estimativas de produção da batata-inglesa 3ª (1,0%), do feijão 3ª (2,9%) e do trigo (1,8%).
Batata-inglesa 3ª safra
A estimativa da produção da batata-inglesa 3ª safra em novembro foi de 742.808 toneladas, com alta de 1,0% em relação a outubro, reflexo de um aumento de 1,8% na área plantada e na área a ser colhida, apesar da queda de 0,7% no rendimento médio.
Este aumento é explicado por reavaliações de Goiás e Minas Gerais, principais produtores dessa safra, com participações respectivas de 27,2% e 40,6% no total.
Feijão (em grão) 3ª safra
Para o feijão 3ª safra, a estimativa de produção foi de 520.225 toneladas, registrando um aumento de 2,9% frente a outubro. Esse aumento deveu-se, principalmente, à alteração nos números de Goiás (10,7%) que realizou novo levantamento de campo atualizando os números.
Trigo (em grão)
A produção nacional esperada para novembro é de 4.971.520 toneladas, numa área plantada de 2.188.861 ha e um rendimento médio esperado de 2.273 kg/ha.
A área plantada, a produção e o rendimento médio cresceram, respectivamente, em 0,1%, 1,8% e 1,7% comparados a outubro. Esses acréscimos devem-se, principalmente, ao Paraná.
Estimativa de novembro em relação 2012
Dentre os vinte e seis principais produtos, quinze apresentaram variação percentual positiva na estimativa de produção em relação a 2012:
- Amendoim em casca 1ª safra (12,5%);
- Arroz em casca (2,4%);
- Batata-inglesa 1ª safra (2,5%);
- Batata-inglesa 2ª safra (7,9%);
- Cacau em amêndoa (1,9%);
- Cana-de-açúcar (6,1%);
- Cevada em grão (7,3%);
- Feijão em grão 2ª safra (20,1%);
- Feijão em grão 3ª safra (7,3%);
- Milho em grão 1ª safra (3,2%);
- Milho em grão 2ª safra (21,2%);
- Soja em grão (23,8%);
- Sorgo em grão (0,7%);
- Trigo em grão (13,5%);
- Triticale em grão (3,7%).
10/12/2013 12:13
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