Embrapa patenteia técnica para modificar genes em café



A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), patenteou uma técnica que promete aprimorar e agilizar o desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas de café com frutos de melhor qualidade e preços mais competitivos.

A técnica se baseia no estudo de uma parte do gene, denominada promotor, que é responsável pela definição de onde, quando e em que condições as características desejadas vão se manifestar na planta. O objetivo é selecionar os promotores de interesse e disponibilizá-los em um catálogo de promotores para as instituições de pesquisa brasileiras.

Atualmente, para se desenvolver uma planta modificada geneticamente, os cientistas normalmente utilizam promotores constitutivos. Isso significa que o gene que foi inserido no transgênico vai se manifestar em todas as partes da planta, em todas as etapas do desenvolvimento e independentemente das condições externas. Nessa situação, a planta gasta energia produzindo excessivamente uma proteína que não é necessária na planta inteira e o tempo todo.

A nova tecnologia permite que o gene que foi inserido se expresse apenas no endosperma (tecido de armazenamento que garante a nutrição do embrião em desenvolvimento), do fruto, a parte consumida do grão da planta transformada. “Isso é útil para a introdução de características relacionadas à qualidade nutricional, características organolépticas (sabor, aroma, textura), por meio da alteração especificas no grão de café”, informa Luiz Filipe Pereira, pesquisador da Embrapa Café.

O Brasil é o maior produtor mundial, com 36% do mercado global, e o segundo maior consumidor do produto. A patente foi depositada no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) no dia 9 de abril de 2012 com o nome de “Composições e métodos para modificar a expressão de genes de interesse”.

 

 

Fonte:

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento



30/05/2012 17:19


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