Fundação Procon-SP constata variação de 0,41% na cesta básica do paulistano
nd
De 26 para 27/06/2000, a Cesta Básica do paulistano apresentou variação de 0,41%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado São Paulo. O preço médio que era R$ 132,82 passou para R$ 133,37 sendo que o grupo Alimentação variou 0,50%, Limpeza - 0,20% e Hig. Pessoal 0,41%. A variação acumulada da Cesta no mês é de 2,18% (base 31/05/00), e nos últimos 30 dias é de 2,52% (base 26/05/00). No ano, a Cesta variou - 4,05%, Alimentação - 6,43%, Limpeza 4,26% e Higiene 6,24% (base 30/12/99), e nos últimos 12 meses variou 10,40%, Alimentação 9,40%, Limpeza 6,30% e Higiene 23,23% (base 25/06/99). A variação acumulada desde a implantação do Plano Real é de 25,35% (base 30/06/94). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 94,33 e o máximo R$ 192,78 revelando diferença de 104%. Este é o valor mais alto desde 01/02/00, quando a Cesta custava R$ 133,91, início de um período de relativa estabilidade, que já dura quase 5 meses. Dos 68 itens pesquisados 26 tiveram alta, 24 baixaram de preço e 18 permaneceram estáveis. Os maiores aumentos registrados foram: Lingüiça fresca: 4,79%; Carne de 2ª s/ osso - músculo: 3,27%*; Salsicha avulsa: 3,27%. As maiores quedas foram: Alho: 3,64%; Extrato e tomate Etti: 2,75%*; Desodorante spray: 2,61%. *Estas variações referem-se a marca e/ou tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo. Os produtos que mais pressionaram a ALTA do dia, considerando os respectivos pesos, foram, nesta ordem: Carne de 2ª: 1,79%; Carne de 1ª: 1,62%; Sabão em pó: 1,41%. Os produtos que mais pressionaram a ALTA, no MÊS de 2,18%, foram: Carne de 1ª: 8,17%; Carne de 2ª: 4,92%; Frango resf. Int.: 9,82%. Os produtos que mais pressionaram a QUEDA no ANO, de 4,05%, foram: Frango resf. Int.: - 30,11%; Carne de 2ª: - 7,59%; Arroz tipo 2: - 9,64%. Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Lingüiça fresca: 32%; Batata: 30%; Cebola: 30%, e para menos: Batata: 33%; Papel Higiênico fino br.: 26%; Alho: 21%. (Os percentuais referem-se a quantidade de supermercados que praticaram tais remarcações). A coleta do PROCON/DIEESE que abrange 70 supermercados, nas 5 regiões na cidade, constatou que em: 4% não havia Ovos brancos, em 3%, Frango resf. int. e em 3%, Açúcar refinado. Os melhores preços em itens de maiores pesos na Cesta Básica foram: Batata / Pão de Açúcar / R. Três Rios, 282. Bom Retiro R$ 0,39 (279% menos que o mais caro ) R$ 1,48 Feijão carioquinha / Bergamini / Av. Dr. Francis. Ranieri, 834. Laus. Paulista R$ 0,65 (115% menos que o mais caro) R$ 1,40 Queijo muzzarela fatiado / Barateiro / R. Rego Freita06/27/2000
Artigos Relacionados
Fundação Procon constata variação de 0,77% na cesta básica do paulistano
Fundação Procon constata variação de 0,77% na cesta básica do paulistano
Fundação Procon-SP constata variação de 0,41% na cesta básica do paulistano
Consumidor: Fundação Procon-SP não constata variação na cesta básica do paulistano
Fundação Procon-SP constata variação de 0,36% no valor da cesta básica do paulistano
Consumidor: Fundação Procon-SP constata variação semanal de 0,87% na cesta básica do paulistano