IBGE prevê safra de grãos 0,7% menor que em 2011



O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, nesta quinta-feira (9), a estimativa de janeiro para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas de 2012. Segundo a pesquisa, a produção será de 158,7 milhões de toneladas este ano, inferior em 0,7% à obtida em 2011 (159,9 milhões de toneladas), e 1,0% inferior ao último prognóstico (160,3 milhões de toneladas).

De acordo com o IBGE, esta redução é resultado da estiagem ocorrida de dezembro a janeiro, em especial, na região Sul. No que se refere à produção, o arroz e a soja apresentam decréscimos de 14,9% e 6,4%, respectivamente, enquanto que o milho apresenta acréscimo de 11,4%. Considerando apenas os produtos da safra de verão (algodão herbáceo, amendoim 1ª safra, arroz, feijão 1ª safra, mamona, milho 1ª safra e soja), a produção prevista é de 121,1 milhões de toneladas, inferior em 5,3% à registrada para esse mesmo conjunto em 2011 (127,9 milhões de toneladas).

A área a ser colhida em 2012, de 50,6 milhões de hectares, aumenta 4,0% em relação a 2011. As três principais culturas (arroz, milho e soja), que, somadas, representam 90,7% da produção, respondem por 83,0% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, a área ocupada com o arroz apresenta uma redução de 9,2%, enquanto milho e soja apresentam variações positivas de 12,3% e 2,5%, respectivamente.

Entre as regiões, esse volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 60,8 milhões de toneladas; região Sul, 59,0 milhões de toneladas; Sudeste, 18,1 milhões de toneladas; Nordeste, 16,5 milhões de toneladas; e Norte, 4,3 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, são constatados incrementos nas regiões Nordeste, 12,0%, Sudeste, 5,4% e Centro-Oeste, 8,5% e decréscimos nas regiões Norte, 0,6% e Sul, 12,7%. O Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 22,2%, seguido pelo Paraná, com 19,6%, e Rio Grande do Sul, com 13,4%, estados que representam 55,2% do volume total da produção nacional de grãos.

 

Estimativa de janeiro

Dentre os 26 produtos selecionados, oito apresentam variação positiva na estimativa de produção de janeiro em relação a 2011: algodão herbáceo em caroço (1,5%), café em grão - arábica (13,5%), café em grão - canephora (3,1%), cana-de-açúcar (8,8%), feijão em grão 2ª safra (16,2%), mamona em baga (34,2%), milho em grão 1ª safra (0,2%) e milho em grão 2ª safra (29,1%). Com variação negativa são 18 produtos: amendoim em casca 1ª safra (8,4%), amendoim em casca 2ª safra (0,6%), arroz em casca (14,9%), aveia em grão (10,8%), batata-inglesa 1ª safra (9,1%), batata-inglesa 2ª safra (11,4%), batata-inglesa 3ª safra (2,0%), cacau em amêndoa (6,2%), cebola (3,6%), cevada em grão (13,3%), feijão em grão 1ª safra (9,0%), feijão em grão 3ª safra (5,7%), laranja (8,3%), mandioca (1,5%), soja em grão (6,4%), sorgo em grão (7,7%), trigo em grão (11,0%) e triticale em grão (2,6%).

A publicação completa da pesquisa pode ser acessada no site do IBGE.

 

Fonte:
IBGE



09/02/2012 16:51


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