IBGE prevê safra de grãos em julho 9,2% maior que a de 2009
A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve somar 146,4 milhões de toneladas em 2010. No levantamento de julho, este volume é 9,2% maior que o obtido em 2009 (134,0 milhões de toneladas) e 0,3% maior que a estimativa de junho (145,9 milhões de toneladas). É o que indica a sétima estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgada nesta quinta-feira (5), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A área a ser colhida em 2010, de 46,8 milhões de hectares, apresenta decréscimo de 0,9% frente a 2009. As três principais culturas, soja, milho e arroz, que respondem por 83,1% da área plantada, apresentam variações +7,2%, -6,5% e -5,9%, respectivamente, em relação ao ano anterior. Quanto à produção destes três produtos (90,9% do total produzido), o milho e a soja registram acréscimos de 4,4% e 19,8%, respectivamente, e o arroz retração de 10,3%.
Espera-se que o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas tenha a seguinte distribuição regional: região Sul, 63,1 milhões de toneladas; Centro-Oeste, 50,9 milhões de toneladas; Sudeste, 16,5 milhões de toneladas; Nordeste, 12,0 milhões de toneladas; e Norte, 3,9 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, houve decréscimo apenas na região Sudeste (4,0%), enquanto as demais mostram incrementos: Norte, 1,7%; Nordeste, 2,3%; Sul, 20,3%; e Centro-Oeste, 4,3%.
Estimativa em relação a 2009 é maior para 15 produtos
Dentre os 25 produtos selecionados, 15 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (2,2%), aveia em grão (36,9%), batata-inglesa 1ª safra (2,8%), batata-inglesa 2ª safra (12,9%), café em grão (13,2%), cana-de-açúcar (1,2%), cebola (2,1%), cevada em grão (32,1%), feijão em grão 3ª safra (21,6%), laranja (3,6%), mamona em baga (18,1%), milho em grão 2ª safra (16,8%), soja em grão (19,8%), trigo em grão (7,4%) e triticale em grão (3,1%). Com variação negativa: amendoim em casca 1ª safra (8,1%), amendoim em casca 2ª safra (12,8%), arroz em casca (10,3%), batata-inglesa 3ª safra (4,3%), cacau em amêndoa (1,3%), feijão em grão 1ª safra (5,9%), feijão em grão 2ª safra (9,6%), mandioca (0,6%), milho em grão 1ª safra (1,8 %) e sorgo em grão (16,4%).
Produção de café cresce 13,2% na comparação com 2009
O café, no auge da safra 2010, tem sua produção estimada em 2.753.091 toneladas, ou 45,8 milhões de sacas de 60kg em grãos beneficiados, contra 40,5 milhões de sacas produzidas em 2009. A produção cresceu 13,2% em relação ao ano anterior. A área destinada à colheita é de 2.149.304 ha. O rendimento médio esperado é 1.281 kg/ha, 12,4% acima do obtido em 2009.
Para todo o País está mantida a perspectiva de “safra cheia” para 2010, embora os problemas de qualidade possam ser considerados graves. A falta generalizada de mão de obra nas maiores regiões produtoras também agrava o problema. O que acontece é que os produtores têm que aproveitar a escassa e cara mão de obra para colher rapidamente toda a safra. Desta maneira, a mistura de grãos verdes e cerejas chega, em alguns casos, a 50%, o que pode comprometer a qualidade da bebida. Este fato é agravado pelas informações de que os estoques de café de qualidade já são raros em todo o País.
O IBGE acrescentou que, em atenção a demandas dos usuários de informação de safra, os levantamentos para cereais, leguminosas e oleaginosas, divulgados nesta quinta-feira, foram realizados em estreita colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), órgão do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), continuando um processo de harmonização das estimativas oficiais de safra, iniciado em outubro de 2007, para as principais lavouras brasileiras.
Fonte:
IBGE
12/08/2010 07:46
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