Iniciadas oficinas de capacitação sobre segurança alimentar para jovens indígenas



Os indígenas da etnia Kokama, localizada no município de São Paulo de Olivença, no Amazonas, contarão com oficinas de comunicação que tem o objetivo de fortalecer a participação dos jovens na promoção dos direitos dos povos indígenas e segurança alimentar e nutricional. Os encontros começaram nesta terça-feira (11) e seguem até o dia 13 de novembro.

Os Kokamas se unem a outros 28 jovens Ticunas das comunidades de Umariaçu, em Tabatinga, e Filadélfia, em Benjamin Constant - ambas também do Amazonas - para conhecer as ferramentas de comunicação, com o propósito de registrar fatos locais relacionados ao direito humano à alimentação adequada e à Convenção nº 169 sobre Povos Indígenas e Tribais da Organização Internacional do Trabalho (OIT).

Os grupos irão realizar entrevistas e fotografar profissionais, lideranças, mulheres, crianças e jovens de suas próprias comunidades, além de parceiros que também são fonte de informação.

Após o final das oficinas, os jovens das etnias Ticuna e Kokama que foram capacitados atuarão como multiplicadores, compartilhando o que aprenderam com outros estudantes da rede municipal de educação indígena.

 

Programa Conjunto de Segurança Alimentar e Nutricional de Mulheres e Crianças Indígenas

A iniciativa faz parte do Programa Conjunto de Segurança Alimentar e Nutricional de Mulheres e Crianças Indígenas no Alto Rio Solimões, no Amazonas, e em Dourados, no Mato Grosso do Sul - que visa contribuir para a garantia dos direitos à saúde e à alimentação saudável para a população indígena das duas regiões prioritárias.

O programa é realizado desde 2010, por cinco organismos das Nações Unidas - Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Programa de Desenvolvimento das Nações Unidas (Pnud), Organizaçao Pan Americana da Saúde/ Organização Mundial da Saúde (Opas/OMS), OIT e Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) - em parceria com o governo brasileiro, representado pela Fundação Nacional do Índio (Funai); Ministério da Saúde (MS); Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e Agência Brasileira de Cooperação (ABC).

A iniciativa conta com o financiamento do Fundo das Nações Unidas para o Alcance dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio e parcerias com instituições públicas locais, universidades, entidades da sociedade civil, lideranças e organizações indígenas envolvidas na implementação das ações.

“Acreditamos no potencial dos jovens indígenas como disseminadores de direitos humanos e agentes de transformação em suas comunidades, a partir da criação e divulgação de produtos de comunicação que relatem informações de interesse dos povos indígenas relacionados à saúde e à segurança alimentar e nutricional”, ressalta a coordenadora do programa, Cristina Albuquerque.

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Fonte:
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

 



11/09/2012 18:34


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