Mais de 90% da população come poucas frutas, legumes e verduras
Café, feijão, arroz e sucos estão entre os alimentos mais consumidos diariamente pelos brasileiros. Pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística com as famílias brasileiras mostra que o consumo alimentar da população brasileira combina a tradicional dieta à base de arroz e feijão com alimentos com poucos nutrientes e muitas calorias. A ingestão diária de frutas, legumes e verduras está abaixo dos níveis recomendados pelo Ministério da Saúde (400g) para mais de 90% da população.
Já as bebidas com adição de açúcar (sucos, refrescos e refrigerantes) têm consumo elevado, especialmente entre os adolescentes, que ingerem o dobro da quantidade registrada para adultos e idosos, além de apresentarem alta frequência de consumo de biscoitos, linguiças, salsichas, mortadelas, sanduíches e salgados e um menor ingestão de feijão, saladas e verduras.
Entre homens e mulheres, são elas que consomem mais verduras, saladas e frutas. Por outro lado, elas também lideram a preferência por doces. No caso de bebidas alcoólicas, a situação é inversa: o consumo per capita de cerveja e bebidas destiladas dos homens é cerca de cinco vezes maior do que o das mulheres.
Fora de casa
Sobre o percentual de consumo fora do domicílio em relação ao consumo total, segundo cada tipo de alimento, destacaram-se: cerveja (63,6%), salgadinhos industrializados (56,5%), salgados fritos e assados (53,2%), bebidas destiladas (44,7%), pizzas (42,6%), sanduíches (41,4%), refrigerantes diet ou light (40,1%), refrigerantes (39,9%), salada de frutas (38,8%) e chocolates (36,6%).
O consumo fora do domicilio foi maior para os homens na maioria dos alimentos, exceto pão integral, biscoito doce, produtos diet, chocolates, sorvetes e salgadinhos industrializados.
Essas e outras informações estão disponíveis no estudo “Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil”, realizado em parceria com o Ministério da Saúde, uma publicação da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009.
Para a realização do estudo, foram coletadas informações sobre a ingestão individual de alimentos de todos os moradores com 10 anos ou mais de idade, distribuídos em 13.569 domicílios. Pela primeira vez, foram levantadas informações sobre a ingestão de alimentos fora do domicílio.
A publicação completa pode ser acessada na página do instituto.
Fonte:
IBGE
28/07/2011 12:26
Artigos Relacionados
Lembo participa da abertura da 3ª Conferência e Feira de Flores, Frutas, Legumes e Verduras
Mesa do paulistano tem mais doces e embutidos e menos frutas e legumes
Investidores internacionais participam de feira de frutas e legumes
Recorde de vendas em frutas e verduras
Operação Ceagesp reprova 55% dos legumes e frutas comercializados na capital
Preços de frutas, verduras e pescado permanece estável