Ministério da Agricultura padroniza 7,3 mil toneladas de produtos em 2010



A atualização do padrão oficial do trigo e a criação do padrão para o azeite de oliva e para o café torrado e moído são destaques da classificação de vegetais pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em 2010. Hoje, 69 tipos de produtos estão padronizados, sendo 11 hortícolas, 13 beneficiados, 11 processados e 34 não destinados à alimentação humana. Nos dez primeiros meses deste ano, 7,3 mil toneladas de produtos vegetais foram classificados. Entre eles, estão produtos importados como trigo, maçã, pêra, algodão em pluma e farinha de trigo, bem como aqueles comercializados internamente e destinados à alimentação humana: arroz, feijão, farinha de mandioca e óleo de soja. 

“Com os parâmetros que o ministério define, o consumidor consegue diferenciar a qualidade de um produto, ao valorizar os que possuem menos defeitos como grãos quebrados, ardidos ou mofados”, explica o coordenador-geral de Qualidade Vegetal do Mapa, Fábio Fernandes. Cerca de mil profissionais atuam na classificação desses produtos nas 152 entidades credenciadas pelo ministério. 

Na safra 2009/2010, análises do Ministério da Agricultura para avaliar os limites de resíduos e contaminantes em produtos de origem vegetal constataram que, das 790 amostras coletadas, 92,9% estavam dentro dos padrões. Na ocasião, foram analisadas 18 culturas incluídas no Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC/Vegetal). 

Para o ciclo 2010/2011, serão coletadas mais de 1,5 mil amostras de 25 culturas, entre grãos, frutas, oleaginosas e hortaliças. Nesta safra, serão examinados sete novos produtos: alho, café, feijão, laranja, pimentão, soja e trigo.                   

Segundo Fernandes, são desclassificados os produtos que apresentam mau estado de conservação, com odor estranho e presença de substâncias impróprias como agrotóxicos e micotoxinas (substância tóxica de origem biológica originária da proliferação de fungos nos produtos vegetais).      

Todos os produtos vegetais destinados diretamente à alimentação humana, importados ou relacionados à compra e venda do poder público devem ser classificados seguindo o padrão oficial do Ministério da Agricultura. Essas normas estão estabelecidas na Lei n° 9972/2000. 

 

Fonte:
Ministério da Agricultura



21/12/2010 14:25


Artigos Relacionados


Apreensão de produtos em bagagens alcança 55,6 toneladas em 2010

Agricultura apreendeu mais de 10 mil toneladas de fertilizantes no 1º semestre de 2010

Ministério da Agricultura divulga resultado das exportações em 2010

Ministério da Agricultura reconhece sistema de inspeção de produtos lácteos do RS

Ministério da Agricultura apresenta penúltima pesquisa da safra de grãos 2009/2010

Agricultura: Secretaria da Agricultura quer expandir produção em mais três milhões de toneladas de