Os melhores cafés da safra 2007
As 12 marcas vencedoras do 6º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo já estão nos principais supermercados
Com edição limitada e embalagens sofisticadas e identificadas com selos numerados, as 12 marcas de café produzidas pelas torrefadoras com grãos vencedores do 6ºConcurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo Aldir Alves Teixeira estão à venda nos principais supermercados, em pacotes de 250 gramas.
Os vencedores da 5ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo – Safra 2007 foram apresentados ao governador José Serra, em cerimônia realizada no Palácio dos Bandeirantes, no dia 6 de dezembro. Durante o evento, o Fundo de Solidariedade e Desenvolvimento Social e Cultural do Estado recebeu da Câmara Setorial do Café 300 quilos de café, colhidos no cafezal do Instituto Biológico, o único em área urbana de São Paulo.
A Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo é resultado de um trabalho conjunto da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e da Câmara Setorial do Café, que reúne todos os elos da cadeia produtiva, durante os meses de colheita no Estado de São Paulo. Entre maio e agosto ocorrem palestras, workshops e dias de campo transferindo tecnologia e oferecendo assistência técnica aos cafeicultores paulistas na colheita, secagem e armazenamento dos grãos, o que garante a qualidade do produto. São realizados concursos regionais de qualidade, que elegem os melhores cafés, e culmina com o Concurso Estadual, ocorrido este ano no Museu do Café em Santos, no último dia 8 de novembro.
No evento do dia 6, foi divulgado o café vencedor e o preço pelo qual a saca do grão vencedor foi arrematada em leilão pelas empresas torrefadoras participantes. O café do produtor Lindolpho Carvalho Dias, de São Sebastião da Grama, teve um lote de arábica natural comprado por R$ 1.716,00 asaca (seis vezes acima do preço de mercado para cafés finos) pelo Consórcio Mogiana, integrado pelas torrefadoras Floresta, Serra da Grama, Bravo e PressCafé.
O café produzido na Fazenda Cachoeira (nas mãos da família desde 1890) tem seu after tast longo (sabor final) com tons de chocolate e castanha. É a segunda vez que os cafés produzidos por ele nesta fazenda conquistam o concurso paulista. Em 2006, o lote de cafés cereja descascado ficou em 1º lugar e foi arrematado por R$ 3.100,00 a saca.
O segundo colocado foi Pedro Bérgamo Neto, de Taquarituba, sudoeste do Estado – outra tradicional região produtora. Seu lote foi arrematado pelo Café Excelsior, por R$ 1.114,86 asaca. O produtor é tricampeão regional no Estado de São Paulo. O café produzido na Fazenda Angélica é secado em terreiro e seu after taste tem notas caramelizadas e aroma de fruta. O café produzido por Bérgamo também participou do Concurso Nacional da Abic, em 17 de novembro, e teve seu lote comprado por R$ 2.560,00.
João Sampaio, secretário da Agricultura de São Paulo, explicou que a edição especial mostra que a preocupação com a qualidade e a agregação de valor ao produto está no centro das ações da secretaria, em parceria com os produtores.
Maria Lúcia Zanelli
Da Agência Imprensa Oficial
(I.P.)
12/13/2007
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