Pesquisa brasileira extrai corante natural a partir do bagaço do caju



Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com o bagaço do caju mostra que o extrato pode ser uma alternativa de fonte natural para o mercado de corantes alimentícios. 

A Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), estuda a extração do bagaço e dos pigmentos da fruta, que apresentam uma escala de matizes que vão do amarelo claro ao alaranjado.

Nas pesquisas, a empresa utiliza o resíduo gerado pela fabricação da cajuína, bebida que é preparada a partir do caju. O processamento da fruta resulta em um material rico em carotenóides como a luteína e o beta-caroteno, substâncias que dão cor à fruta, abundante principalmente no Nordeste brasileiro.

A tecnologia gerada nesse processo deve ser licenciada para a produção e comercialização pela Sabor Tropical, empresa da capital cearense incubada na Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará. Proprietário de um pomar com certificado orgânico, o sócio-diretor da empresa, Fernando Furlani, atualmente produz cajuína a partir das frutas. “Inclusive, meu pai montou o pomar com clones desenvolvidos pela Embrapa”, destaca.

A expectativa é de que o Corante Amarelo de Caju (CAC), nome dado ao novo produto, proporcione novas oportunidades de negócios. “Os corantes artificiais, como a tartrazina, que tem na sua fórmula química anéis de benzeno, podem trazer riscos à saúde. Já o CAC é um produto natural. Inicialmente, nossa intenção é atender o mercado de alimentos orgânicos”, afirma.

O produto, que deverá ser oferecido em galões plásticos de 1 kg a 5 kg, pode ser aplicado em diversos tipos de alimentos, como laticínios, bebidas, balas, massas e sorvetes. A dosagem a ser aplicada varia de acordo com o alimento e a intensidade de cor desejada.

Fonte:
Embrapa



29/04/2010 10:50


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