Pesquisa revela que custo para cultivar morango orgânico é menor do que o do convencional



Dados foram coletados em duas propriedades, localizadas nos municípios de Atibaia e de Monte Alegre do Sul

Um estudo realizado por pesquisadores da APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) e da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) apontou que o custo de produção do morango orgânico (R$ 18.967,04) é inferior ao custo do cultivo convencional (R$ 22.010,76), quando comparados em uma escala de 10 mil plantas.

Siga o Governo do Estado de São Paulo no Twitter e no Facebook

Os pesquisadores coletaram dados em duas propriedades, localizadas nos municípios de Atibaia e de Monte Alegre do Sul. O morango orgânico tem uma produção média de 787 gramas por planta, com o custo de R$ 1,90 e índice de lucratividade de 60,74%. Já no cultivo convencional, a produção média foi de 871 gramas por planta e custo médio de R$ 1,93, com índice de lucratividade de 49,46%.

Nos cálculos do custo de produção foram incluídos mão de obra de duas pessoas, colheita, embalagem e limpeza do cultivo, além de gastos com os insumos próprios para o cultivo. Segundo os pesquisadores, uma das soluções para diminuir os custos em ambos os sistemas é a produção de embalagens mais econômicas, ou ainda a aquisição de mudas de empresas certificadas, que ofereçam um preço melhor.

Do Portal do Governo do Estado



10/11/2012


Artigos Relacionados


Pesquisa revela vantagens do cultivo orgânico de batatas

Brasil tem segundo menor índice de propina das Américas, revela pesquisa

Agricultura orgânica teve prejuízo menor que o da produção convencional na serra fluminense

Brasil vai ter a infraestrutura necessária para escoar a produção com o menor custo possível, afirma Dilma

Custo da energia vai ser menor, diz Lobão

Desmatamento é o menor para setembro desde 2004, revela Ministério do Meio Ambiente