População rural consome mais grãos, frutas e peixes



Entre a população brasileira que vive nas cidades e aquela que vive na zona rural, este último grupo é o que têm maior consumo diário de alimentos diversos, como grãos, frutas e peixes. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Ministério da Saúde divulgaram, nesta quinta-feira (28), uma Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil.

O resultado aponta que, a população na zona rural consome diariamente mais arroz (181,2g contra 156,2g), feijão (208,1g contra 177,9g), peixes frescos (53,5g contra 17,5g) e farinha de mandioca (19,1g contra 4,7g), manga (10,7g contra 3,5g), açaí (6,8g contra 2,2g) e batata-doce (4,3g contra 2,1g).

Já na área urbana destacaram-se: refrigerantes (105g contra 42,7g), pão de sal (56,9 contra 33,4g), cerveja (33,8g contra 17,5g) e sanduíches (13,5g contra 2,2g).


Regiões

Na região Norte, a pesquisa revelou o alto consumo de peixe fresco, respectivas preparações (95,0g), farinha de mandioca (46,2g) e açaí (28,4g), enquanto na região Nordeste chama a atenção as preparações à base de milho , o feijão verde ou de corda (22,0g), que quase não é citado nas outras regiões. No Sul, destaque para o alto consumo diário de chá (147,6g) .

Entre as regiões, o Centro-Oeste registra o maior consumo de arroz (195,4g), carne bovina (88,1g) e leite integral (45,4g). O feijão se destaca nas regiões Centro-Oeste (206,2g) e Sudeste (218,1g) e a batata inglesa no Sudeste (23,2g) e no Sul (18,6g).

Em relação ao percentual de consumo fora do domicílio, o consumo de batata frita foi muito maior no Nordeste (72,2%), do que nas demais regiões.

O consumo de massas fora do domicílio foi quatro vezes maior na região Centro-Oeste (27,9%) do que no Norte (7,6%). No Sul, o destaque foi de outros pescados (69,5%), pães, bolos e biscoitos diet/light (48,3%) e linguiça (27,0%). No Norte, 91,5% do consumo de cerveja e 96,2% dos salgadinhos industrializados ocorreram fora do domicilio, da mesma forma que 72,6% do consumo de vinho no Nordeste.


Consumo de queijo e salada crua aumenta com a idade

A frequência de consumo de vários alimentos diminui com a idade: iogurtes, embutidos, sorvetes, refrigerantes, sucos/refrescos/sucos em pó reconstituídos, bebidas lácteas, biscoitos, embutidos, sanduíches, salgados e salgadinhos industrializados.

O consumo diário de biscoitos recheados é bem maior entre os adolescentes (12,3g) do que entre adultos (3,2g) e idosos (0,6g). Por outro lado, os adolescentes registraram menor consumo diário per capita de saladas cruas (8,8g) do que os adultos (16,4g) e idosos (15,4g).

Para os queijos, a ingestão diária aumentou de 3,8g/dia entre os adolescentes para 9,2g/dia entre os idosos. Já o consumo de cerveja foi de 3,3g/dia (adolescentes) para 41,3g/dia (adultos) e voltou a cair para 19,8g/dia (idosos).

O estudo reúne dados que fazem parte da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009. Para a realização do estudo, foram coletadas informações sobre a ingestão individual de alimentos de todos os moradores com 10 anos ou mais de idade, distribuídos em 13.569 domicílios. Pela primeira vez, foram levantadas informações sobre a ingestão de alimentos fora do domicílio.

A publicação completa pode ser acessada na página do instituto.


Fonte:
IBGE



28/07/2011 16:55


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