Romero Jucá defende alimentos transgênicos



O senador Romero Jucá (PMDB-RR) disse ser favorável ao uso da engenharia genética na modificação de alimentos, destacando como principal vantagem da tecnologia o aumento da produção sem a necessidade de maiores agressões ao meio ambiente. Além disso, os alimentos são modificados normalmente para terem maior durabilidade ou conterem mais nutrientes do que os convencionais.

- Não obstante a polêmica sobre seu uso, compreendendo aspectos sociais, econômicos, culturais, ambientais e científicos, os alimentos geneticamente modificados são considerados seguros para a saúde humana e animal - afirmou o senador.

Jucá apoiou-se na posição da Sociedade de Toxicologia dos Estados Unidos, órgão com reconhecimento internacional na área de segurança alimentar, segundo o qual a confiabilidade dos alimentos geneticamente modificados não difere da dos alimentos convencionais. O senador ressaltou ainda que a qualidade dos transgênicos deve ser atestada por métodos de reconhecimento internacional.

As normas brasileiras determinam que os alimentos geneticamente modificados em quantidade maior do que 4% devem ser rotulados. No entanto, Jucá afirma que a metodologia utilizada para detectar essa porcentagem não conta com reconhecimento internacional, segundo portaria do Ministério da Ciência e Tecnologia que propõe nova metodologia, além da revisão, complementação e atualização do decreto que regulamenta os transgênicos.

O discurso do senador baseou-se no livro Transgênicos: Bases Científicas de sua Segurança, de Franco Maria Lajolo, professor da USP. Segundo o senador, o livro aborda os benefícios trazidos pela manipulação genética dos alimentos com profundidade científica.



23/07/2003

Agência Senado


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